https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14814| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema agroindustrial do milho crioulo livre de transgênico no território da borborema |
| Autor(es): | Silva, Priscylla Vital Barboza da |
| Orientador: | Oliveira, Márcia Roseane Targino de |
| Resumo: | O milho é uma cultura muito versátil e de alto valor nutricional. Pode ser usado de forma direta na alimentação humana (diferentes tipos de farinhas e diversos produtos transformados e derivados). O milho transgênico não é vendido para consumo humano na União Europeia, onde todos os legumes, frutas e verduras transgênicas são proibidas para consumo. São denominadas Sementes Crioulas ou da Paixão: as variedades produzidas por agricultores familiares, quilombolas, indígenas ou assentados da reforma agrária, com determinadas características reconhecidas pelas comunidades que as cultivam. A principal motivação de estudo das cadeias produtivas é a determinação de gargalos tecnológicos e não-tecnológicos, que possam orientar a formulação de projetos e programas de gestão. Do fubá ao papel, do cereal matinal ao medicamento, os derivados de milho são utilizados em mais de 150 produtos de diferentes setores. No Brasil, o cuscuz corresponde a uma massa de milho, pilada, temperada com sal, cozida ao vapor d’água e depois umedecida ou não com leite de coco, com ou sem açúcar. Inicialmente, o processo de elaboração do fubá para o preparo era feito artesanalmente com a moagem do milho em casa, sendo posteriormente produzido em escala industrial e vendido no Brasil inteiro. O objetivo deste trabalho, foi a descrição do fluxo de produção do Fubá da Paixão, identificando e definindo todos os agentes envolvidos da produção até o consumo, caracterizando o produto alimentício obtido. A pesquisa realizada fez parte de uma cooperação do LTPA com a AS-PTA: Agricultura Familiar e Agroecologia, através de análise investigativa descritiva, através de visitas aos setores do sistema agroindustrial. Foram encontrados alguns fatores limitantes no processamento do Fubá, porém a procura da população em geral, por alimentação mais saudável e a divulgação de um produto em ascensão, trás rentabilidade a agricultores familiares, que tem no campo a sua renda majoritária, esse é o maior potencial do processo. O Fubá da Paixão é um produto que dá autonomia para o homem do campo ter uma alternativa de renda. |
| Abstract: | Corn is a very versatile and high nutritional value crop. It can be used directly in human food (different types of flour and various processed products and derivatives). Transgenic maize is not sold for human consumption in the European Union, where all transgenic vegetables, fruits and vegetables are banned for consumption. They are called Creole Seeds or the Passion: the varieties produced by family farmers, quilombolas, indigenous or settlers of the agrarian reform, with certain characteristics recognized by the communities that cultivate them. The main motivation for the study of productive chains is the determination of technological and non-technological bottlenecks, which may guide the formulation of projects and management programs. From corn to paper, from morning cereal to medicine, corn derivatives are used in more than 150 products from different sectors. In Brazil, the couscous corresponds to a mass of corn, pounded, seasoned with salt, steamed and then moistened with coconut milk, with or without sugar. Initially, the process of making the corn for the preparation was done by hand grinding the corn at home, and then it was produced on an industrial scale and sold in Brazil. The objective of this work was to describe the production flow of Fubá da Paixão, identifying and defining all the agents involved from production to consumption, characterizing the food product obtained. The research was part of a cooperation between LTPA and AS-PTA: Family Agriculture and Agroecology, through descriptive investigative analysis, through visits to the sectors of the agroindustrial system. Some limiting factors were found in the processing of Fubá, but the demand of the general population for healthier food and the spreading of a product on the rise, brings profitability to family farmers, who have in the field their majority income, this is the largest potential of the process. The Fertilizer of the Passion is a product that gives autonomy for the man of the field to have an alternative of income. |
| Palavras-chave: | Cadeia produtiva Processamento Milho não transgênico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14814 |
| Data do documento: | 5-Dez-2018 |