Tipo: TCC
Título: Qualidade de sementes de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) submetidas à termoterapia
Autor(es): Silva, Rafael Tavares da
Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O quiabeiro [Abelmoschus esculentus (L.) Moench.], é uma hortaliça pertencente à família botânica Malvácea, e possui grande popularidade nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, normalmente comercializadas em feiras livres durante o ano todo. Produzido por agricultores de base agroecológica, constitui-se, em alguns casos, na principal fonte de renda familiar, e é considerada uma planta rústica, tolerante ao calor e não exige tecnologia muito avança para seu cultivo, além de ser produzido em regiões de clima quente durante todo ano. A qualidade sanitária e fisiológica das sementes é de grande importância e merecem a devida atenção, devido os impactos negativos que a associação de patógenos com as sementes geram na agricultura e no mercado dos produtos agrícolas. A termoterapia se torna uma alternativa viável de controle de patógenos em sementes apenas com o uso do calor em uma determina faixa de tempo. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a influência da termoterapia na qualidade de sementes de quiabeiro. Os tratamentos utilizados foram: T1= água à 60 °C por 5 min, T2= água à 60 °C por 10 minutos, T3= água à 60 °C por 15 minutos, T4= água à 65 °C por 5 minutos, T5= água à 65 °C por 10 minutos, T6= água à 65 °C por 15 minutos, T7= água à 70 °C por 5 minutos, T8= água à 70 °C por 10 minutos, T9= água à 70 °C por 15 minutos e T10= Testemunha. As variáveis analisadas foram: percentagem de germinação (GE), percentagem de emergência (EM), índice de velocidade de germinação (IVG), índice de velocidade de emergência (IVE), primeira contagem (PC), percentual de sementes duras (SD) e mortas (SM), diâmetro do caule (DC), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CRA), comprimento de plântula (CPL), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSRA), massa seca total (MST), diâmetro caulinar (DC). As sementes foram examinadas individualmente com auxílio de um estereomicroscópio, pelo crescimento de colônias fúngicas para confirmar a identidade dos fungos em nível de gênero. No teste de germinação, para cada tratamento termoterápico, utilizaram-se quatro amostras e três repetições de 25 sementes distribuídas em papel Germitest umedecido com ADE na proporção de 2,5 vezes o peso do papel seco, na sala de incubação a 25 ºC. Para o teste de emergência de plântulas em casa de vegetação, utilizou-se quatro subamostras de 50 sementes para cada tratamento, sendo substrato utilizado areia lavada e esterilizada, e a semeadura feita em bandejas de plástico multicelulares com duzentas células e com dimensões de 67cm x 34cm x 5,2cm. Observou-se a ocorrência da micoflora representada pelos fungos Fusarium sp. (32%), Cladosporium sp. (22%), Alternaria sp. (36,5%), Aspergillus sp. (5%), Nigrospora sp. (1%), Rhizopus sp. (0,5%), Ascochyta sp. (2,5%) e Monilia sp.(0,5%). O tratamento que apresentou o melhor desempenho na obtenção de qualidade das sementes de quiabo foi o de 65 °C a 10 minutos de imersão.
Abstract: The okra [Abelmoschus esculentus (L.) Moench.], Is a vegetable belonging to the botanical family Malvácea, and has great popularity in the northeastern and southeastern regions of Brazil, usually marketed in free fairs throughout the year. Produced by agroecological-based farmers, it is, in some cases, the main source of family income, and is considered a rustic, heat tolerant plant and does not require much technology for its cultivation, besides being produced in climatic regions hot all year round. The sanitary and physiological quality of the seeds is of great importance and deserves due attention due to the negative impacts that the association of pathogens with seeds generates in agriculture and in the market of agricultural products. Thermotherapy becomes a viable alternative to control pathogens in seeds only with the use of heat in a given time frame. The objective of this work was to evaluate the influence of thermotherapy on the quality of okra seeds. The treatments used were: T1 = water at 60 ° C for 5 min, T2 = water at 60 ° C for 10 minutes, T3 = water at 60 ° C for 15 minutes, T4 = water at 65 ° C for 5 minutes, T5 = water at 65 ° C for 10 minutes, T6 = water at 65 ° C for 15 minutes, T7 = water at 70 ° C for 5 minutes, T8 = water at 70 ° C for 10 minutes, T9 = water at 70 ° C for 15 minutes and T10 = Witness. The variables analyzed were percentage of germination (GE), percentage of emergence (EM), rate of germination (IVG), rate of emergence (IR), first count (PC), percentage of hard seeds (CPA), root length (CRA), seedling length (CPL), dry shoot mass (MSPA), root dry mass (MSRA) ), total dry mass (MST), stem diameter (DC). The seeds were examined individually with the aid of a stereomicroscope, by the growth of fungal colonies to confirm the identity of fungi at the genus level. In the germination test, four samples and three replicates of 25 seeds distributed in Germitest paper, moistened with ADE at 2.5 times the dry paper weight, were used in the incubation room at 25 ºC for each thermotherapeutic treatment. For the seedling emergence test in the greenhouse, four subsamples of 50 seeds were used for each treatment, with washed and sterilized sand being used, and sowing in two-cell multicellular trays with dimensions of 67cm x 34cm x 5cm. It was observed the occurrence of mycoflora represented by the fungi Fusarium sp. (32%), Cladosporium sp. (22%), Alternaria sp. (36.5%), Aspergillus sp. (5%), Nigrospora sp. (1%), Rhizopus sp. (0.5%), Ascochyta sp. (2.5%) and Monilia sp. (0.5%). The treatment that presented the best performance in obtaining quality of the okra seeds was that of 65 ° C to 10 minutes of immersion.
Palavras-chave: Fisiologia
Patologia de sementes
Sanidade
Tratamento térmico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14815
Data do documento: 30-Mai-2019