https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Severino Moreira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
| dc.description.abstract | Coriandrum sativum L. Cilantro has great importance because it is commonly used in the Brazilian menu, and its production is very relevant in agricultural Activities. The pathogenic fungus Fusarium sp. is known to cause root rot and wilt in more than 100 species of plants, is presented as one of the problems that affect the coriander culture. The objective of this study was to evaluate the in vitro and in vivo effect of essential oils on the growth and sporulation of Fusarium sp. in coriander (Choriandrum sativum L.) culture. The experiment was conducted in the laboratory of Phytopathology and Greenhouse, from the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Paraíba (CCA/UFPB), sand, PB. Two assays were performed in vitro with the fungus Fusarium sp. and another in vivo in Coriandrum sativum L. Cilantro seeds. In the in vitro test the treatments were the basis of commercially acquired essential oils, these being: carnation, sesame, sunflower, copaiba, sweet herb; Were 100 μl of each oil for each 200 mL of culture medium 1% (V/V), plus two drops of Tween 80 (dispersing). The assay consisted of six treatments and nine replications in a completely randomized design, the variables evaluated in this test were: mycelial growth Velocity Index (IVCM), Mean colony diameter (DMC), percentage of inhibition of Mycelial growth (PIC), sporulation and percentage of sporulation inhibition (PIE) of Fusarium sp.. In the in vivo test the seeds were subjected to inoculation with spore suspension of 105 spores mL-1 of the pathogen Fusarium sp. For five minutes, after an interval of 24 hours of inoculation, as seeds were subjected to the same doses of essential oils in the in vitro test, diluted in 100mL of distilled water. The sweet herb oil stood out, reducing in 92 and 86% The percentage of inhibition of mycelial growth and percentage of inhibition of sporulation, respectively. The treatment with Copaiba oil reduced in 21, 54 and 65, 55%. From the in vivo test in greenhouse, it was possible to observe that coriander seedlings did not develop symptoms related to Fusarium sp. attack among the oils tested, the essential oil of sweet herb is the most efficient in reducing growth and sporulation In vitro of Fusarium sp. As it was not possible to evaluate the effect of treatments on seed germination, it is necessary to perform new testicles, to know if the essential oil of sweet herb can be used in the treatment of seeds for planting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Coriandrum sativum L. | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento fúngico | pt_BR |
| dc.subject | Fusariose | pt_BR |
| dc.title | Óleos essenciais no controle de Fusarium sp. na cultura do coentro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.description.resumo | O coentro Coriandrum sativum L. apresenta grande importância por ser comumente utilizado no cardápio dos brasileiros, sendo bastante relevante sua produção nas atividades agrícolas. O fungo patogênico Fusarium sp. é conhecido por causar podridão radicular e murcha em mais de 100 espécies de plantas, é apresentado como sendo um dos principais problemas que acometem a cultura do coentro. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito in vitro e in vivo de óleos essenciais sobre o crescimento e esporulação de Fusarium sp. na cultura do coentro (Coriandrum sativum L.). O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Areia, PB. Foram realizados dois ensaios um in vitro com o fungo Fusarium sp. e outro in vivo em sementes de coentro Coriandrum sativum L. No teste in vitro os tratamentos foram a base de óleos essenciais adquiridos comercialmente, sendo estes de: cravo, gergelim, girassol, copaíba, erva doce; foram utilizados 100 L de cada óleo para cada 200 mL de meio de cultura 1% (v/v), acrescidos de duas gotas de Tween 80 (dispersante). O ensaio constou de seis tratamentos e nove repetições em delineamento inteiramente casualizado, as variáveis avaliadas nesse teste foram: Índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), Diâmetro médio da colônia (DMC), Percentual de inibição do crescimento micelial (PIC), Esporulação e Percentual de inibição da esporulação (PIE) de Fusarium sp.. No teste in vivo as sementes foram submetidas à inoculação com suspensão de esporos de 105 esporos mL-1 do patógeno Fusarium sp. por cinco minutos, após um intervalo de 24 horas da inoculação, as sementes foram submetidas as mesmas doses de óleos essenciais utilizados no teste in vitro, diluídos em 100mL de água destilada. O óleo de erva doce se sobressaiu, reduzindo em 92 e 86% o Percentual de inibição do crescimento micelial e Percentual de inibição da esporulação respectivamente. O tratamento com óleo de copaíba reduziu em 21, 54 e 65,55%. Do teste in vivo em casa de vegetação, foi possível observar que as plântulas de coentro não desenvolveram sintomas relacionados ao ataque de Fusarium sp. Entre os óleos testados, o óleo essencial de erva doce é o mais eficiente na redução do crescimento e esporulação in vitro de Fusarium sp. Como não foi possível avaliar o efeito dos tratamentos na germinação das sementes, é necessário a realização de novos testes, para saber se o óleo essencial de erva doce pode ser utilizando no tratamento de sementes para plantio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |