https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Marília Santos Melo de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.description.abstract | This thesis is dedicated to the investigation of the universal properties of the electronic transportation in mesoscopic system. At the theoretical level, we introduce the chiral symmetry in chaotic ballistics cavities creating the so-called chaotic billiards of Dirac. For this exact analytical approach, we initially used the diagrammatic method proposed by Brouwer and Beenakker and we built a generalized theory of the integration on the unitary group. The whole calculation incorporates the effect of the chaos through the use of the theory of random matrices. In particular, we calculated physical observables of transportation, such as, the conductance and the power of the shot’s noise. We presented exact results for the observable of transportation relevant in billiards of Dirac chaotic and, posteriorly, compared to the results of Schrödinger billiards, displaying the concerned peculiarities to the universal classes chiral and the classes of Wigner-Dyson. In this context, we presented the study of the crossover of the orthogonal circular ensemble to the unitary circularensembleandthereasonoftheweaklocalizationcorrectiontothenoisepotentialof the shot and to the conductance of the billiard of Dirac. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Método diagramático | pt_BR |
| dc.subject | Bilhar de Dirac caótico | pt_BR |
| dc.subject | Potência do ruído de disparo | pt_BR |
| dc.subject | Localização fraca | pt_BR |
| dc.subject | Crossover | pt_BR |
| dc.subject | Diagramatic method | pt_BR |
| dc.subject | Billiar of Dirac | pt_BR |
| dc.subject | Shot noise | pt_BR |
| dc.subject | Weak location | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas mesoscópicos | pt_BR |
| dc.subject | Método diagramático | pt_BR |
| dc.title | Teoria do ruído e fenômenos de interferência quântica em nano estruturas quirais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza | - |
| dc.description.resumo | Dedicamos esta tese à investigação das propriedades universais do transporte eletrônico em sistemas mesoscópicos. Apresentamos uma breve revisão dos fenômenos mesoscópicos, do formalismo de Landauer-Büttiker. Em nível teórico, introduzimos a simetria quiral em bilhares caóticos balísticos gerando os chamados bilhares caóticos de Dirac. Para essa abordagem analítica exata, utilizamos inicialmente o método diagramático proposto por Brouwer e Beenakker e construímos uma teoria generalizada de integração sobre o grupo unitário. Todo cálculo incorpora o efeito do caos mediante o uso da teoria de matrizes aleatórias. Em particular, calculamos observáveis físicos de transporte, tais como, a condutância e a potência do ruído de disparo. Apresentamos novos resultados exatos para apotênciadoruídodedisparoembilharesdeDiraccaóticose,posteriormente,comparamos com os resultados dos bilhares de Schrödinger, exibindo as peculiaridades concernentes às classes universais quirais e as classes de Wigner-Dyson. Nesse âmbito, apresentamos resultadosnovossobreoestudodocrossoverdoensemblecircularortogonalparaoensemble circularunitárioearazãodacorreçãodelocalizaçãofracaparaapotênciadoruídodedisparo e para a condutância do bilhar de Dirac. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |