Tipo: TCC
Título: Síndrome dermatite e nefropatia suína (PDNS) na Paraíba: Relato de caso
Autor(es): Mendonça, José Tôrres de
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: A Circovirose suína é uma enfermidade infectocontagiosa causada pelo Circovírus suíno tipo 2 (PVC-2), distribuída mundialmente em suínos domésticos e silvestres. Na espécie suína, apresenta-se como quatro síndromes distintas: síndrome do definhamento multissistêmico dos suínos desmamados (SDMSD); síndrome da dermatite nefropatia suína (PDNS); síndrome respiratória e reprodutiva suína (SRRP) e; falha reprodutiva e tremor congênito suíno (TCS) ,a transmissão ocorre por via horizontal ou vertical, sendo que na forma horizontal a via oronasal é a mais comum; os sinais clínicos observados variam de acordo com a síndrome apresentada, as predominantes são diarreia, emagrecimento progressivo, crescimento retardado, aumento dos linfonodos, pneumonia, dispneia e caquexia..Macroscopicamente os achados são hipertrofia de linfonodos (inguinais, mesentéricos, mediastínicos e submandibulares), não colabamento pulmonar, úlcera no estômago, lesões de pele com manchas avermelhadas e arredondadas. No exame necroscópico a lesão mais evidente é o aumento de volume dos rins e presença de petéquiais no córtex renais, outras alterações como aumento de linfonodos inguinais e presença de líquidos nas cavidades torácicas e abdominal podem ser observados. Histologicamente, as lesões observadas são predominantemente dermatite, vasculite sistêmica necrosante e glomerulonefrite. Para o diagnóstico deve-se levar em consideração os dados epidemiológicos, os sinais clínicos, os achados de necropsia e histopatológicos, podendo – se realizar outros exames para afirmar o diagnóstico. O presente trabalho objetiva relatar um caso de Síndrome dermatite nefropatia suína (PDNS); descrevendo suas alterações macroscópica e histopatológicas observadas para auxiliar o diagnóstico por médicos veterinários clínicos e patologistas
Abstract: Swine Circovirosis is an infectious disease caused by the Swine Circovirus type 2 (PVC- 2), distributed worldwide in domestic and wild pigs. In the swine species, four distinct syndromes are presented: multisystemic dehydration syndrome of weaned pigs (SDMSD); dermatitis syndrome, porcine nephropathy (PDNS); respiratory and reproductive swine syndrome (SRRP); reproductive failure and congenital swine tremor (CHD).Transmission occurs horizontally or vertically, and in the horizontal form, the oronasal pathway is the most common. The clinical signs observed vary according to the presented syndrome, the predominant ones are diarrhea, progressive weight loss, and delayed growth, enlargement of the lymph nodes, pneumonia, dyspnea and cachexia. Macroscopically the findings are hypertrophy of lymph nodes (inguinal, mesenteric, mediastinal and submandibular), no pulmonary collapse, ulcer in the stomach, skin lesions with reddish and round spots. In the necroscopic examination, the most evident lesion is the increase of volume of the kidneys and presence of petechiae in the renal cortex, other alterations like increase of inguinal lymph nodes and presence of fluids in the thoracic and abdominal cavities can be observed. Histologically, the lesions observed are predominantly dermatitis, necrotizing systemic vasculitis and glomerulonephritis. For diagnosis, epidemiological data, clinical signs, necropsy and histopathological findings must be taken into account, can be performed to confirm the diagnosis. Report a case of Dermatitis Syndrome of Swine Nephropathy (PDNS); describing their macroscopic and histopathological changes observed to aid diagnosis by clinical veterinarians and pathologists
Palavras-chave: Circovírus
Glomeronefrite
Linfopenia
Vasculite-necrosante
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14832
Data do documento: 30-Nov-2018