https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14833| Tipo: | TCC |
| Título: | Analgesia transoperatória e estabilidade anestésica de gatas tratadas com eletroacuputura |
| Autor(es): | Campion, Isadora Le |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a analgesia e estabilidade anestésica da eletroestimulação dos acupontos IG4, C7, PC6 (G1) e BP6, E36 e VB34 (G2), em 12 gatas hígidas submetidas à ovariohisterectomia (OH). Realizou-se eletroacupuntura (EA) com frequências de 3 e 300 Hz, 20 min antes de iniciar a cirurgia, permanecendo até o final. Os parâmetros FR, FC, PAS e TR foram mensurados em M0 (basal), M1 (15 min após MPA), M2 (imediatamente anterior a EA), M3 (20 min após EA) e M4 em diante a cada 10 min. A partir de M2 também se avaliou ETISO, ETCO2 e SpO2. Foram contabilizados os tempos de Ajuste Anestésico (TAA); Total de Cirurgia (TTC); Total de Anestesia (TTA); Extubação (TE) e Total de Recuperação (TTR). Administrou-se acepromazina (MPA), propofol (indução) e isoflurano (manutenção). Em ambos os grupos, houve diminuição da FR e FC em M3 e da PAS em M2, em relação ao M0, persistindo hipotensão, diminuição progressiva da TR, média de ETISO de 1,48V% no G1 e 1,56V% no G2 e hipocapnia. Conclui-se que os dois protocolos de eletroestimulação promoveram analgesia transcirúrgica com consequente diminuição de consumo de isoflurano, porém com efeito hipotensor. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate analgesia and anesthesia stability from acupoints electrostimulation IG4, C7, PC6 (G1) and BP6, E36 and VB34 (G2) on 12 healthy cats submitted to ovariohysterectomy (OH). Electroacupuncture (EA) was performed with frequencies 3 and 300 Hz, 20 min before starting surgery, remaining until the end. The parameters RR, HR, SBP and RT were measured in M0 (basal), M1 (15 min after PAM), M2 (immediately before EA), M3 (20 min after EA) and M4 on every 10 min. From M2, ETISO, ETCO2 and SpO2 were also evaluated. Times were recorded as: Anesthetic Adjustment (TAA); Total Surgery (TTC); Total Anesthesia (TTA); Extubation (TE) and Total Recovery (TTR). Acepromazine (MPA), propofol (induction) and isoflurane (maintenance) were administered. In both groups, there was a decrease from RR and HR in M3 and from SBP in M2, in relation to M0, hypotension persisted, progressive decrease from RT, ETISO mean 1.48V% in G1 and 1.56% in G2 and hypocapnia. It was concluded that the two electrostimulation protocols promoted transurgical analgesia with consequent isoflurane consumption reduction, but with hypotensive effect. |
| Palavras-chave: | Acupuntura Eletroestimulação Anestesia Felino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14833 |
| Data do documento: | 4-Jun-2019 |