Tipo: TCC
Título: Perfil de resistência de estirpes de Salmonella heidelberg isoladas de fonte avícola.
Autor(es): Rocha, Ellane de Macedo
Orientador: Fernandes, Artur Cezar de Carvalho
Resumo: As bactérias do gênero salmonella spp. são responsáveis por 80,3 milhões de casos de infecções alimentares, sendo os principais sorotipos envolvidos: S. enteritidis (SE), S. typhimurium (STM) e S. heidelberg (SH). Casos esses que ocorrem devido o consumo de ovos crus ou semicozidos, ou pela manipulação de carcaças de frango contaminadas, onde pode ocorrer contaminação cruzada com vegetais, utensílios de cozinha. Essas bactérias costumam se espalhar de maneira muito rápida pelos planteis e visando que o crescimento das aves não seja comprometido, os produtores fazem uso de antibióticos como promotores de crescimento. O seu uso indiscriminado acarreta o aparecimento de cepas multirresistentes. O objetivo desse trabalho é de caracterizar a susceptibilidade a antibacterianos, através de antibiogramas, de vinte estirpes de Salmonella subespécie sorotipo Heidelberg isoladas de carcaças de frango e amostras humanas. Foram testados os seguintes antimicrobianos: ácido nalidíxico, amoxicilina com clavulanato, aztreonam, cefalotina, cefepime, cefotaxima, cefoxitima, cloranfenicol, gentamicina, norfloxacina, tetraciclina e sulfametoxazol com trimetoprim. No presente estudo o ácido nalidíxico foi o menos eficaz apresentando 55% de resistência, seguidos pela amoxicilina com clavulanato com 40%, Cefalotina com 25%, gentamicina e cefotaxima com 15%, tetraciclina, cefotaxima e ceftazidima com 10%, norfloxacina e cloranfenicol com 5% e sulfametoxazol com Trimetoprim, aztreonam e cefepime com 100% de cepas sensíveis. Concluindo assim, que o uso de antibacterianos na produção avícola causa graves danos à saúde pública, mesmo sendo proibidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.
Abstract: Bacteria of the genus salmonella spp. are responsible for 80.3 million food-borne diseases infections, the main serotypes involved are: S. Enteritidis (SE), S. Typhimurium (STM) and S. Heidelberg (SH). These cases occur due to the consumption of raw or half boiled eggs, or the handling of contaminated chicken carcasses, where may occur cross-contamination with vegetables, cooking utensils, etc. These bacteria usually spread very quickly across the roster and, aiming to prevent bird growth from being compromised, growers make use of antibiotics as growth promoters. Its indiscriminate use is causing the emergence of multiresistant strains. The objective of this work was to characterize, antibacterial susceptibility with antibiograms with twenty strains of Salmonella enteric serotype (Heidelberg’s serotypes) isolated from chicken carcasses and human samples. The following antimicrobials were tested: amoxicillin with clavulanate, aztreonam, cephalothin, cefepime, ceftazidime, cefoxitin, cefotaxime, chloramphenicol, gentamicina, nalidixic acid, norfloxacin, tetracycline and sulfametaxazole with trimethoprim. Where nalidixic acid was the least effective at presenting 55% resistance, followed by amoxicillin with clavulanate 40%, cephalotin with 25%, gentamicin and cefotaxime with 15%, tetracycline, cefotaxime and ceftazidime with 10%, norfloxacin and chloramphenicol with 5% and sulfamethoxazole with trimetoprim, aztreonam and cefepime with 100% of sensitive strains. Concluding that the use of antibacterials in poultry production causes serious damage in public health, even though it is prohibited by the Ministry of Livestock and Food Supply.
Palavras-chave: Avicultura
Necropsia
Saúde pública
Multirresistência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14847
Data do documento: 6-Jun-2019