Tipo: TCC
Título: Comércio internacional justo: um modelo econômico alternativo - estrutura, dificuldades e impactos
Autor(es): Lima, Mayara Amanda da Costa
Orientador: Menezes, Henrique Zeferino de
Membro da Banca: Silva, Henry Iure de Paiva
Membro da Banca: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho
Resumo: O presente trabalho versa sobre o Comércio Internacional Justo, modelo econômico alternativo cuja origem remonta à década de 1950 com a comercialização de artesanatos por ONGs cristãs da Europa e da América do Norte. Esse tipo de comércio tem por objetivo estabelecer diferentes relações econômicas entre os atores participantes da cadeia produtiva na medida em que se baseia em princípios e dimensões da sustentabilidade e na valorização do ser humano, desde o produtor até o consumidor final. Como suporte teórico e metodológico, a pesquisa baseou-se em concepções e obras de autores que tratam do Comércio Internacional Justo e a leitura deste através da Economia Social e Solidária, mas sem desprezar a literatura crítica voltada para o estabelecimento do mesmo, especialmente no Brasil. Para subsidiar as reflexões apresentadas ao longo do texto, e melhor compreender o desenvolvimento, a estrutura, dificuldades e os principais impactos provocados pelo Comércio Justo, também foram realizadas entrevistas com duas agentes exportadoras e quatro produtores brasileiros. Como principal resultado deste estudo foi identificado que, apesar do desenvolvimento do comércio justo enquanto modelo econômico alternativo, o mesmo enfrenta importantes desafios que carecem de iniciativas que visem o seu desenvolvimento.
Abstract: This paper deals with the International Fair Trade, alternative economic model whose origin dates back to the 1950s with the marketing of handicrafts by Christian NGOs from Europe and North America. This type of trade main objective is to establish different economic relations between the actors involved in the production chain in that it is based on principles and dimensions of sustainability and valuing human life, from the producer to the final consumer. As theoretical and methodological support, the research was based on ideas and works of authors who deal International Fair Trade and was made a reading of international Fair Trade through the Social and Solidarity Economy, but without neglecting the critical literature aimed at establishing the same, especially in Brazil. To support the ideas presented in the text, and better understand the development, structure, difficulties and the main impacts caused by Fair Trade, it were made interviews with two exporting agents and four brazilians producers. The main result of this study was identified that, despite the development of Fair Trade as an alternative economic model, it faces important challenges that require initiatives to their development.
Palavras-chave: Comércio exterior
Comércio internacional justo
Economia solidária
Modelo econômico alternativo
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1485
Data do documento: 26-Out-2016