Tipo: Tese
Título: O Léxico regional/popular de Graciliano Ramos em Caetés, são Bernardo e vidas secas: uma análise léxico-semântica
Autor(es): Marinho, Clécia Maria Nóbrega
Primeiro Orientador: Aragão, Maria do Socorro Silva de
Resumo: Este trabalho constitui-se um estudo linguístico voltado para a descrição dos aspectos léxico semânticos em Caetés (1933), São Bernardo (1936) e Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, com vistas à elaboração de um glossário do léxico regional/popular deste escritor. Consiste, pois, numa pesquisa de palavras e expressões de cunho regional/popular contidas nas obras em foco, respaldada em pressupostos teórico-metodológicos da Lexicologia, da Lexicografia, ao que se inclui a Lexicografia dialetal, ou regional, da Semântica, bem como da Dialetologia, da Sociolinguística e da Etnolinguística. Considerando que seus limites se definem nos registros de fala regional/popular, contextualizados nas obras estudadas, de Graciliano Ramos, com o objetivo de proceder-se a uma descrição e análise léxico-semântica destes, na perspectiva geo-sócio-etnolinguística, reiterando a interface língua-sociedade cultura, o conteúdo de feição literária e os processos a ele inerentes não constituem, então, objetos de estudo, apenas suportam à análise.
Abstract: The present work represents a linguistic study that describes the lexicon-semantic aspects in Caetés (1933), São Bernardo (1936) and Vidas Secas (1938), by Graciliano Ramos. Herein it is provided a glossary with the regional/popular léxicon of the writer which consists in a survey of regional/popular words and expressions from these works, supported by theoretical and methodological assumptions of Lexicology, Lexicography, including dialectical Lexicography, or regional, Semantics, as well as Dialectology, Sociolinguistics and Ethnolinguistics. Considering that its limits are defined by the regional/popular speech records contextualized in the literature studied and with the aim of proceeding to a lexiconsemantic description and analysis, and in the geo-socio-ethnolinguistic perspective, reaffirming the language-society-culture interface, the content of literary aspects and the processes inherent to it are not objects of study, they only support the analyses.
Este trabajo constituye un estudio linguístico a lo que concierne a la descripción de los aspectos léxico-semánticos en Caetés (1933), São Bernardo (1936) y Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, con vistas a la elaboración de un glosario del léxico regional/popular de este escritor. Consiste, pues, en una investigación de palabras y expresiones de acuño regional/popular contenidas en las obras en evidencia que se apoya en un postulado teóricometodológico de la Lexicología, de la Lexicografía, al que incluye la Lexicografía dialectal o regional, de la Semántica, como también de la Dialectología, de la Sociolingüística y de la Etnolinguística. Suponiéndose, que sus límites se definen en los registros de habla regional/popular contextualizados en las obras estudiadas, con el objetivo en conducirse a una descripción y análisis léxico-semántica de dichas novelas, en la perspectiva geo-socioetnolinguística, insistiendo en el eje lengua-sociedad-cultura, el contenido de aspecto literario y los procesos que le son inherentes no constituyen, entonces, objetos de estudio ya que sólo sostiene el análisis.
Palavras-chave: Lexicologia
Lexicografia
Sociedade
Cultura
Lexicology
Lexicography
Society
Culture
Lexicología
Lexicografía
Sociedad
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto