Tipo: Dissertação
Título: Representações sociais do vitiligo: dimensões simbólicas da marca branca
Autor(es): Bú, Emerson Araújo Do
Primeiro Orientador: Coutinho, Maria da Penha de Lima
Resumo: O Vitiligo é uma afecção de etiologia complexa e não consensual, que estima atingir até 2% da população mundial, caracterizando-se por provocar a formação de acromias por meio da despigmentação da pele. Consensualmente, entende-se que se apresenta de forma assintomática na dimensão físico-orgânica de quem o dispõe. Não obstante, as máculas esbranquiçadas provocam experiências subjetivas e intersubjetivas de estranhamento, causadas, prevalentemente, pela sua exposição no contexto social. Destarte, pode-se dizer que o Vitiligo não é apenas mais uma doença que compõe o quadro nosográfico das afecções de pele, mas é, sobretudo, um objeto gerador de Representações Sociais (RS), que servem como guias do comportamento frente a este quadro. Nesse contexto, tendo-se em vista que os estudos desenvolvidos sobre a temática, em grande maioria, focam aspectos biológicos do processo de adoecimento da pele e, consecutivamente, demonstrando-se a incipiência de pesquisas que apreendam a afecção de forma holística, a presente dissertação buscou ampliar a compreensão do Vitiligo a partir da ótica de quem o possui, considerando-se seus valores, percepções, opiniões e ideias. Para tanto, foram realizados dois estudos empíricos. O primeiro objetivou apreender as RS do Vitiligo elaboradas por pessoas que possuem tal afecção. Nesse, participaram 196 brasileiros, de todas as regiões do país, com idades de 18 a 70 anos (M=38,85; DP=12,53), prevalentemente do sexo feminino (70,02%), através da resolução online de um questionário sociodemográfico e da pergunta: “Para você, o que é Vitiligo?”. A Classificação Hierárquica Descendente e a Análise de Similitude do material coletado permitiram identificar enfoques multifacetados de compreensão da doença, em que o conteúdo emergido por meio da fala dos atores sociais ancora o entendimento desta a um saber de ordem ora apenas dermatológico/biomédico, ora psicodermatológico. Já o segundo estudo teve por objetivo identificar o núcleo central e elementos periféricos das RS do Vitiligo, bem como da autoimagem que pessoas com a afecção possuem. Esse contou com a participação de 370 participantes de todas as regiões do Brasil, com idades de 18 a 67 anos (M=35,71; DP=12,11), prevalentemente do sexo feminino (80,7%), por meio da resposta online de um questionário sociodemográfico e da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Destaca-se que, na TALP, a evocação de respostas dos participantes foi dada a partir dos estímulos indutores “Vitiligo” e “eu mesmo”, estando o último relacionado à percepção que a pessoa com a doença tem sobre si mesma. Os resultados indicaram, através da proeminência de evocações de ordem psicossocial, que as marcas de Vitiligo não se restringem à pele, mas sobrepõem-se a esta, uma vez que as possuir, na dinâmica social estigmatizante e preconceituosa, afeta negativamente a vivência social, a autoimagem e a autoestima das pessoas com a afecção, ocasionando sentimentos autodepreciativos característicos na autoestigmatização. Em linhas gerais, os resultados dos dois estudos empíricos realizados evidenciaram que a compreensão do Vitiligo é perpassada por dimensões biopsicossociais. Tratam-se de contribuições significativas e inovadoras para a compreensão da afecção, aproximando a Psicologia Social da Psicologia da Saúde, na medida em que se conecta ao saber da dermatologia.
Abstract: Vitiligo is a disease with a complex and non-consensual etiology, affecting up to 2% of the world population, characterized by the formation of white spots, through the skin depigmentation. Consensually, it is understood that it presents asymptomatically in the physical-organic dimension of the one who has it. Nonetheless, the whitish macules provoke estrangement subjective and intersubjective experiences, caused, most of all, by their exposure in the social context. Thus, it can be said that Vitiligo is not just another skin disorder, but it is, above all, a social object that generates Social Representations (SR), which serve as guides for behavior towards it. In this context, considering that most studies developed on the subject focus on biological aspects of the skin illness process and, consecutively, demonstrating the literature incipience that apprehend the condition in an holistic way, this dissertation aimed to broaden the Vitiligo understanding from the point of view of who owns it, considering their values, perceptions, opinions and ideas. To do so, two empirical studies were carried out. The first one aimed at apprehending the SR of Vitiligo elaborated by people who have such infirmity. In this, 196 Brazilians with Vitiligo participated, from all country regions, with ages ranging from 18 to 70 years (M=38.85, SD=12.53), predominantly female (70.02%), through the online response of a sociodemographic questionnaire and the question: "For you, what is Vitiligo?". The Descending Hierarchical Classification and Similitude Analysis of the collected material allowed identifying multifaceted approaches to the disease understanding, in which the content emerged through the speech of social actors anchors the disease comprehension sometimes to the dermatological/biomedical knowledge, or the psychodermatological knowledge. The second study aimed to identify the core nucleus and peripheral elements of the Vitiligo's SR, as well as the self-image that people with the disease have. It was attended by 370 participants from all Brazil regions, aged 18-67 years (M=35.71; SD=12.11), predominantly female (80.7%), through the online resolution of a sociodemographic questionnaire and the Free Word Association Technique (FWAT). It is noteworthy that in the FWAT the participants' responses were given from the inductors "Vitiligo" and "myself", the latter being related to the perception that the person with the disease has about him/herself. The results indicated, through the prominence of psychosocial evocations, that Vitiligo's marks are not restricted to the skin, but overlap it, since having them, in the stigmatizing and prejudiced social dynamics, negatively affects social experiences, the self-image and the self-esteem of the people with the illness, causing self-deprecating feelings characteristic in the self-stigmatization. In general terms, the two empirical studies results have shown that the Vitiligo understanding is permeated by biopsychosocial dimensions. These are significant and innovative contributions to the disease understanding, approaching the Social Psychology to the Health Psychology, insofar as it is connected to the dermatology knowledge.
Palavras-chave: Vitiligo
Representações sociais
Psicologia social
Social representations
Social psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14870
Data do documento: 21-Ago-2018