https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1488| Tipo: | TCC |
| Título: | O legislativo e a política externa do Chile (2006-2014) |
| Autor(es): | Kato, Mariana Mayumi Soares |
| Orientador: | Ribeiro, Pedro Feliú |
| Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shalkhzadeh Vahdat |
| Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio |
| Resumo: | A pergunta norteadora da pesquisa é: como votam os deputados chilenos em temas de política externa? O presente trabalho, por meio de uma análise das votações nominais do período de 2006-2014 da Cámara dos Diputados chilena, objetiva verificar a associação dos votos dos deputados chilenos em política externa com fatores comumente referidos pela literatura como estruturadores do voto em políticas públicas, incluindo os temas de política externa: o pertencimento ou não à coalizão de governo; e a ideologia do partido. O pano de fundo da pesquisa é a troca de coalizões partidárias no governo, que ocorreu no ano de 2010, depois de 20 anos de poder da Concertación. Este estudo utiliza um método que abrange análise quantitativa e qualitativa, com análise de dados descritivos produzidos das votações coletadas, análise dos pontos ideais dos deputados e análise de regressão binária/logística, conjuntamente com uma análise mais aprofundada de votações semelhantes nas duas legislaturas e uma revisão de literatura sobre a política externa chilena. As duas variáveis testadas apresentaram relação com o comportamento legislativo dos deputados analisados – demonstrado pela manutenção da polarização dos deputados nas coalizões e pela probabilidade de apoio ao presidente estar na direção dos partidos no governo. Confirmada a hipótese de comportamento ideológico, se mantém a afirmação de que no Chile não ocorre bipartisanship em temas de política externa. Estes resultados, então, indicaram que esses posicionamentos ideológicos significariam mudanças na política externa chilena, questão esclarecida com a relação feita com a etapa qualitativa, que mostrou linhas de continuidade pragmática, bem como redirecionamentos da política externa sob o governo de Piñera. |
| Abstract: | The guiding question of this research is: how Chilean legislators voting foreign policy themes? This research, by means of roll call votes by 2006-2014 of the Cámara de Diputados de Chile, aim at found out the association between legislators vote in foreign policy themes and ordinary factors pointed by the literature as determinants in the roll call in public policies, including foreign policy: belong or not to government coalition; and the party ideology. The background of this research is the government coalition change, occurred in 2010, after 20 years of the Concertación in the power. The study use a method that involve quantitative and qualitative analysis, with descriptive roll call dates, ideal points analysis of the legislators and a logistic regression, jointly with a deep analysis of similar voting in both legislature and a literature revision of the Chilean foreign policy. Both of the variables presented relation with the legislative behavior – showed by the continuation of the legislator’s polarization in yours coalition and by the likely to support the president be in the direction of government parties. Confirmed the hypothesis of ideological behavior, this maintains the proposition that deny bipartisanship in foreign policy in Chile. These results, then, indicate that this ideological positions means foreign policy changes, question that was clarified with the qualitative analysis, which showed pragmatic continuum lines, as well as foreign policy redirections under Piñera’s government. |
| Palavras-chave: | Política externa do Chile Sistema político-partidário do Chile Legislativo e política externa |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1488 |
| Data do documento: | 26-Out-2016 |