https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14880| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de gastrópodes (filo mollusca) de fragmentos da mata atlântica, campus I da UFPB – João Pessoa, PB |
| Autor(es): | Gomes, Rhuan Anibal de Souza |
| Primeiro Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | O filo Mollusca é o segundo maior dentre os animais da natureza, tendo sido descritas em média 100.000 espécies vivas e 52.000 fósseis, sendo os Gastropoda dominantes tanto em termos de espécies como em ocorrência em diferentes ecossistemas e habitats. A malacofauna terrestre, por sua vez, é de suma importância ambiental, econômica e de interesse médico, apesar destas importâncias atribuídas à esses invertebrados, o conhecimento sobre sua diversidade no Brasil ainda é pouco insipiente, especialmente no Estado da Paraíba, com 41 espécies registradas até o momento. Sabendo disso, esta pesquisa teve como objetivo geral realizar um levantamento das espécies de Gastropoda terrestre de fragmentos de Mata Atlântica do Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado na cidade de João Pessoa. A UFPB tem uma área de 108 hectares destes, 44,39 ha são de áreas verdes (41,10%, desprezando áreas de jardins), com temperaturas entre 24 ºC a 27 ºC e índices pluviométricos em torno de 900 a 1.800mm anuais. Foram feitas varreduras qualitativas dos gastrópodes terrestres em 11 fragmentos de Mata Atlântica, inseridos no Campus, com intervalos semanais, durante os meses de outubro a dezembro de 2016 e duas vezes por semana de janeiro até março de 2017, totalizando 24 coletas, realizadas de forma manual utilizando pinças, rastelos e luvas protetoras, em áreas de serapilheira, troncos e folhas de árvores e arbustos, entre musgos, sob rochas e troncos caídos. Para a identificação das espécies, utilizou-se bandejas iluminadas, estereomicroscópio e bibliografia especializada, sendo o material armazenado em potes plasticos, etiquetados e depositados na coleção científica do LABEC/CE/UFPB. Encontrou-se 13 espécies, Rhinus taipuensis, Drymaeus papyraceus, Helicina schereri, Happia sp.1, Happia sp.2, Cyclodontina sectilabris, Huttonella bicolor, Streptartemon deplanche, Subulina octona, Beckianum beckianum, Achatina fulica, Succinea sp., Eudioptus sp. Registraram-se oito espécies e cinco gêneros novos para o estado da Paraíba, ampliando para 49 espécies o número de espécies do Estado (aumento de 19,51%). Dentre as 13 famílias ocorrentes no Nordeste foram encontradas nove: Bulimulidae, Helicinidae, Systrophiidae, Odontostomidae, Streptaxidae, Subulinidae, Achatinidae, Succineidae e Amphibulimidae, com Bulimulidae e Subulinidae dominantes. Tanto B. beckianum quanto A. fulica obtiveram uma baixa abundância de conchas coletadas, o que indica uma baixa degradação dos fragmentos de mata da UFPB. Destaca-se que esse é um levantamento preliminar das espécies de Gastropoda terrestres de João Pessoa, de modo que mais coletas necessitam serem feitas para o conhecimento do real número de espécies da cidade. |
| Abstract: | The Mollusca phylum is the second largest of the animals in nature, having described in average 100,000 living species and 52,000 fossils, beging Gastropoda dominant both in terms of species and occurrence in different ecosystems and habitats. The terrestrial mollusk fauna, on the other hand, is of great environmental, economic and medical importance, despite the importance attributed to these invertebrates, knowledge about its diversity in Brazil is Insufficient, especially in the State of Paraíba, with 41 species registered until now. Knowing this, this research had as general objective to survey the terrestrial gastropoda species of Atlantic Forest fragments of Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB), located at city of João Pessoa. The UFPB has an area of 108 hectares, 44.39 ha of green areas (41.10%, neglecting gardens), with temperatures between 24 ºC to 27 ºC and rainfall levels around 900 to 1,800 mm per year. Qualitative collections of terrestrial gastropods were carried out at 11 fragments of Atlantic Forest, inserted at the Campus, with weekly intervals, during the months of October to December 2016 and twice a week from January to March 2017, totaling 24 collections, done manually using tweezers, rakes and protective gloves, in areas of litter, trunks, leaves of trees and shrubs, among mosses, under rocks and fallen logs. For the identification of the species, lit trays, stereomicroscopes and specialized bibliographies were used, and the material was stored in plastic pots, labeled and deposited in the scientific collection of LABEC/CE/UFPB. We founded 13 species, Rhinus taipuensis, Drymaeus papyraceus, Helicina schereri, Happia sp.1, Happia sp.2, Cyclodontina sectilabris, Huttonella bicolor, Streptartemon deplanche, Subulina octona, Beckianum beckianum, Achatina fulica, Succinea sp., Eudioptus sp. Eight species and five new genera were recorded for the State of Paraíba, increasing to 49 species the number of species of the State (increase of 19,51%). Among the 13 families in the Northeast, nine were found: Bulimulidae, Helicinidae, Systrophiidae, Odontostomidae, Streptaxidae, Subulinidae, Achatinidae, Succineidae and Amphibulimidae, with dominant Bulimulidae and Subulinidae. Both B. beckianum and A. fulica obtained a low abundance of collected shells, which indicates a low degradation of the forest fragments of the UFPB. Noteworthy, that this is a preliminary survey of the terrestrial Gastropoda species of João Pessoa, so that more collections need to be made for the knowledge of the actual number of species in the city. |
| Palavras-chave: | Mollusca Gastrópodes terrestres Mata Atlântica - Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14880 |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |