Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camilo, Emmanuel José Fialho-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.description.abstract: The production line of dry ration for company animals is so long and, although the pet market is constantly growing, suffers from the lack of specific legislation capable of adequately controlling the production and sale of dry ration. Rations sold in bulk are the most likely to present contaminants, once their exposure. Twenty one samples (each with 200-300g) of 10 different cities, in duplicate and series of 3 tubes, of dry petfood (20 sold in bulk and 1 in a closet bag) were collected and analyzed. Total counts of aerophilic mesophiles, total yeast and mold counts were determined and the most probable numbers of total and thermotolerant coliforms were determined. In the results, growth was observed in most of the samples tested for aerophilic mesophiles, yeasts and molds, indicating bacterial and fungal contamination of the samples. In the coliform tests six samples were reacted in the 10-¹ dilution tubes. It is recommended to develop adequate legislation for the production of dry ration for company animals as well as new methods of storing the ration sold in bulk to preserve the microbiological and nutritional quality of the ration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Higiene
dc.title: Análise microbiológica de rações comerciais para cães e gatos, vendidas a granel, no agreste paraibano.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumo: A linha de produção de rações secas para animais de companhia é bastante extensa e, apesar do mercado pet se apresentar em constante crescimento, sofre pela falta de uma legislação específica capaz de controlar de forma adequada a produção e venda de rações. As rações vendidas a granel são as mais propícias a apresentarem contaminantes, visto sua exposição. Foram coletadas e analisadas 21 amostras (cada uma com 200-300g), de 10 cidades diferentes, em duplicata e série de 3 tubos, de rações secas para animais de companhia, 20 vendidas a granel e um em saco fechado. Foram realizadas contagem total de mesófilos aerófilos, contagem total de leveduras e bolores e foram determinados os números mais prováveis de coliformes totais e termotolerantes. Nos resultados foi observada presença de crescimento na maioria das amostras testadas para mesófilos aerófilos, leveduras e bolores, o que indicou contaminação bacteriana e fúngicas das amostras. Nas provas de coliformes realizadas seis amostras reagiram nos tubos das diluições de 10-¹. Recomenda-se a elaboração de uma legislação adequada para a produção de rações, bem como novos métodos de armazenagem da ração vendida a granel para preservar a qualidade microbiológica e nutricional do alimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR