Tipo: TCC
Título: Utilização de aditivos fitogênicos na dieta de poedeiras semipesadas
Autor(es): Soares, Márcia das Neves
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem Hy-line Brown alimentadas com aditivos fitogênicos. Foram utilizadas 400 poedeiras da linhagem Hy-line Brown com idade entre 41 e 62 semanas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, composto por cinco tratamentos, oito repetições e oito aves por unidade experimental. Foram avaliados a suplementação de três aditivos fitogênicos diferentes, fornecidos pela empresa patrocinadora, identificados apenas como produto 1, 2 e 3, sendo o tratamento 1 dieta basal, tratamento 2 basal + bicarbonato de sódio, tratamento 3 dieta basal + produto 1, tratamento 4 dieta basal + produto 2 e tratamento 5 dieta basal + produto 3. As variáveis avaliadas para desempenho foram consumo de ração (g/ave/dia), produtividade (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão por massa (kg/kg) e por dúzia de ovos (kg/dz). E para qualidade de ovos, altura de albúmen e gema, diâmetro maior e menor da gema, índice de gema, Unidade Haugh, cor da gema, peso de gema, porcentagens (%) de gema, albúmen e casca e espessura da casca (μm), e gravidade específica (g/cm3). Não houve efeito significativo para o desempenho dos animais alimentados com aditivos fitogênicos, mas houve efeito para a qualidade dos ovos do dia e de prateleira, para ovos do dia houve efeito significativo (p<0,05) para peso do ovo, peso de gema, porcentagem de gema e de casca, cor de gema, altura de gema, porcentagem de albúmen e espessura de casca, para ovos armazenados com 14 dias houve efeito significativo (p<0,05) para peso de ovo, peso de gema, peso de albúmen, altura de albúmen, peso de casca, porcentagem de casca e Unidade Haugh e para ovos armazenados com 21 dias houve efeito dos tratamentos (p<0,05) para peso de ovos, peso de gema, índice de gema, altura de gema, peso de albúmen e peso de casca. Os aditivos fitogênicos podem ser ofertados em dietas para poedeiras com idade entre 41 e 62 semanas de idade, por melhorar a qualidade dos ovos, principalmente os ovos de prateleira.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance and egg quality of laying hens of the Hy-line Brown line fed with phytogenic additives. Four hundred hens of the Brown lineage, aged 41 to 62 weeks, were distributed in a completely randomized design, consisting of five treatments, eight replicates and eight birds per experimental unit. Supplementation of three different phytogenic additives, provided by the sponsoring company, identified only as product 1, 2 and 3, being the treatment 1 basal diet, 2 basal + sodium bicarbonate treatment, 3 basal diet + product 1 treatment 4 (g / bird / day), productivity (%), egg weight (g), egg mass (g / ave / day), basal diet + product 2 and treatment 5 basal diet + product 3. The variables evaluated for performance were feed consumption / day), conversion by mass (kg / kg) and per dozen eggs (kg / dz). For egg quality, albumen height and yolk, larger and smaller diameter of the yolk, yolk index, Haugh unit, yolk color, yolk weight, percentage (%) of yolk, albumen and bark and thickness of the bark (μm ), and specific gravity (g / cm 3). There was no significant effect on the performance of the animals fed with phytogenic additives, but there was an effect for day and shelf egg quality, for egg of the day there was a significant effect (p <0.05) for egg weight, egg weight , percentage of yolk and shell, yolk percentage, albumen percentage and shell thickness, for eggs stored at 14 days there was a significant effect (p <0.05) for egg weight, yolk weight, weight of Albumin, albumen height, bark weight, percentage of bark and Haugh Unit and for eggs stored with 21 days there was effect of treatments (p <0.05) for egg weight, yolk weight, yolk index, height of yolk, albumen weight and bark weight. Phytogenic additives may be offered in diets for laying hens aged 41 to 62 weeks of age for improving the quality of eggs, especially shelf eggs.
Palavras-chave: Armazenamento de ovos
Desempenho produtivo
Qualidade de ovos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14891
Data do documento: 3-Jun-2019