https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maciel, Jacyara Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The present work deals with an old but important social and cultural question of our society. We conducted an analysis on the Public Policies for Women, having as field the municipality of Conde. We perceive how these policies are the result of a historical process of articulation and action of the women to break the paradigms of the relations between the Genders. We consider that this relationship is political and that hegemonically men have a privileged place, backed by moral, scientific, religious and cultural values, among others. Over time this reality imposed a condition of inferiority and limitations of the free exercise of citizenship to women, with cruel consequences observed to the present day.As we said above, considering the struggle, conquest and daily challenges of women, our field of research was the implementation of Policies for Women in the City of Conde, South Coast of Paraiba, through the actions of the recently created Women's Policy Coordination for Women municipal council, which acts in the articulation of intersectoral actions with the objective of integral attention to women. In order to do so, we observe that the main demands are still the basic ones, the right to live and to be free of violence due to the condition of being women,and to break with the various cycles of violence, especially in the domestic and family environment. For this, we have brought reports of situations of women in different contexts, but with challenges for being women in situations of violence.Finally, we note that the reality of women is a challenge for us as a society. Machismo, misogyny, the culture of rape and the naturalization of violence against women are complex elements that structure the main barriers to the complete emancipation of women. However, public policies, rights won are relevant to ensure the importance of women's lives, to value and recognize that our steps are fundamental and the very recent achievements, facing a new scenario that we are visualizing in the current conjuncture of our country. Each political action in the municipalities means an important act of affirming the importance of equality, equity and integrality of care for Women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Direitos das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Valores sociais | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Women's rights | pt_BR |
| dc.subject | Social values | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas para mulheres em Conde – PB: um olhar sobre os desafios das mulheres na garantia de seus direitos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Kelly Emanuelly de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma antiga, porém importante questão social e cultural de nossa sociedade. Realizamos uma análise sobre as Políticas Públicas para as Mulheres, tendo como campo o município do Conde. Percebemos como estas políticas são o resultado de um processo histórico de articulação e atuação das mulheres para romper os paradigmas das relações entre os Gêneros. Consideramos que esta relação é política e que hegemonicamente os homens possuem um lugar privilegiado, respaldados por valores morais, científicos, religiosos e culturais, entre outros. Ao longo do tempo essa realidade impôs uma condição de inferioridade e limitações do livre exercício de cidadania às mulheres, com consequências cruéis observadas até os dias de hoje.Como dissemos acima, considerando a luta, conquista e desafios diário das mulheres, o nosso campo de pesquisa foi a implementação das Políticas para Mulheres na Cidade de Conde, Litoral Sul da Paraíba, por meio das ações da recentemente criada Coordenadoria de Políticas para Mulheres da prefeitura municipal, que atua na articulação das ações intersetoriais com objetivo da atenção integral as mulheres.Para tanto observamos que as principais demandas ainda são as básicas, o direito a viver e ser livre de violências pela condição de ser mulheres, e romper com os diversos ciclos de violências, sobretudo no ambiente doméstico e familiar. Para isto, trouxemos relatos de situações de mulheres em contexto diferentes, porém com desafios por serem mulheres em situação de violências.Por fim então observamos que a realidade das mulheres é um desafio para nós enquanto sociedade. O Machismo, a misoginia, a cultura do estupro e a naturalização da violência contra a mulher são elementos complexos que estruturam as principais barreiras para completa emancipação das mulheres. No entanto as políticas públicas, os direitos conquistados são relevantes para assegurar a importância da vida das mulheres, valorizar e reconhecer que nossos passos são fundamentais e as conquistas muito recentes, diante de um novo cenário que estamos visualizando na atual conjuntura de nosso País. Cada atuação nos municípios significa um importante ato de afirmação da importância da igualdade, equidade e integralidade do cuidado para com as Mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |