https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14900| Tipo: | TCC |
| Título: | “Só não dê motivo pro povo falar de você”: a visão da homossexualidade em aldeias do Litoral Norte da Paraíba |
| Autor(es): | Oliveira, Janaina Silva de |
| Orientador: | Mura, Fabio |
| Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida no litoral Norte da Paraíba, no intuito de compreender como as questões morais se apresentavam nas relações sociais entre os moradores da região, que em sua maioria são indígenas, articulando esses fatores com a questão da homossexualidade, buscando descrever como se dá a relação entre os moradores locais, com outros moradores que são abertamente homossexuais, para tanto foi considerado de extrema relevância, a investigação sobre como o processo colonizador interferiu na moralidade, sexualidade e modo de ser das populações indígenas, contextualizando esses fatores com o percurso histórico vivido pelos índios no Nordeste do Brasil, utilizando como teoria base desde Fredrik Barth, João P. de Oliveira e mais recentemente Luiz Mott, procurei conhecer mais sobre a relação entre os rapazes homossexuais e os demais moradores, uma vez que eles pertencem ao grupo e convivem com essa moralidade rotineiramente, dando ênfase ao cotidiano do grupo e dos interlocutores a fim de melhor descrever e por fim apontar as características dessa relação. |
| Abstract: | This research was developed in Paraíba northern coast, in order to comprehend how moral issues were presented in the social relations between the residents of that region, whom are mostly indigenous. This article articulates these factores with hommosexual questions, trying to describe how it happens in the relationship between the local residents and non-residents who are openly homossexual. It was considered as extremely relevant, this investigation on how the process of colonization interfered in morality, sexuality and the way of living of the indigenous populations, contextualizing these factors with the historical path lived by the natives in the Northeast of Brazil, using as base theory from Fredrik Barth, João P. de Oliveira and recently Luiz Mott; I sought to know more about the relationship between homosexual boys and other residents, since they belong to the group and coexist with this morality routinely, emphasizing the daily life of the group and the interlocutors in order to better describe and finally to point out the characteristics of this group relation. |
| Palavras-chave: | Homossexualidade Índios Moralidade Homosexuality Indians Morality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14900 |
| Data do documento: | 22-Jun-2018 |