https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14902| Tipo: | TCC |
| Título: | A festa dos pequenos: um estudo sobre a Romaria da Terra na Arquidiocese da Paraíba |
| Autor(es): | Souza, Lidevania Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Palitot, Estevão Martins |
| Resumo: | Este trabalho tem por finalidade estudar a Romaria da Terra como um evento Ritual, realizada na arquidiocese da Paraíba e organizada pela Comissão Pastoral da terra (CPT), equipe da diocese João Pessoa. Tivemos como campo de estudo o fenômeno da 29ª Romaria da terra que foi realizada nos dias 07 e 08 de outubro de 2017 com início na Cidade de Pilar e chegada na Cidade de São Miguel de Taipu. A Romaria da Terra é um evento político-religioso, que revela a situação fundiária e agrária que a sociedade está vivendo. O público que a compõe são especialmente agricultores (assentados e acampados), que utilizam do espaço para protestar, contestar, denunciar, celebrar e publicar as situações, em relação a questões fundiárias/agrárias, como também existe a participação de outras pastorais e movimentos sociais, freiras, grupos religiosos e leigos que simpatizam com a luta pela terra. A motivação e o sagrado da Romaria da Terra é a palavra de Deus e a caminhada em direção ao local final, que tem como simbolismo a terra prometida, alimenta a fé, a utopia na perspectiva de alcançar dias mais prósperos. Trazemos enquanto referencial teórico as concepções de: (PEIRANOS, 2003), (TURNER, 2008), (DURKHEIM, 1989), (RUFINO, 2006), (ARRUTI, 2006), (MOREIRA, 1997), e entre outros, que nos permitiu entender o fenômeno ritual da Romaria da Terra. A metodologia utilizada foi aplicada através da etnografia, realização de entrevistas semiestruturadas, e pesquisa participante, como também contamos com conversas informais com agricultores. |
| Abstract: | This work aims to study the Pilgrimage of the Earth as a Ritual event, held in the archdiocese of Paraíba and organized by the Pastoral Land Commission (CPT), team of the diocese João Pessoa. We had as field of study the phenomenon of the 29th Pilgrimage of the land that was held on October 7 and 8, 2017, starting in the City of Pilar and arriving in the City of São Miguel de Taipu. The Earth Pilgrimage is a political-religious event that reveals the land and land situation that society is experiencing. The public that compose it are especially farmers (settlers and campers), who use the space to protest, contest, denounce, celebrate and publish situations, in relation to land / agrarian issues, as well as the participation of other pastoral and social movements , nuns, religious groups and laity who sympathize with the struggle for land. The motivation and sacredness of the Earth's Pilgrimage is the word of God and the journey towards the final place, symbolized by the promised land, feeds faith, utopia in the perspective of reaching more prosperous days. We draw as a theoretical reference the conceptions of: (PEIRANOS, 2003), (TURNER, 2008), (DURKHEIM, 1989), (RUFINO, 2006), (ARRUTI, 2006), (MOREIRA, 1997), among others. allowed to understand the ritual phenomenon of the Earth's Pilgrimage. The methodology used was applied through ethnography, semi-structured interviews, and participant research, as well as informal conversations with farmers. |
| Palavras-chave: | Arquidiocese Romarias Igreja Católica Archdiocese Catholic Church |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14902 |
| Data do documento: | 18-Jun-2018 |