Tipo: TCC
Título: Rodovias das águas: uma análise espacial da operação pipa no semiárido paraibano
Autor(es): Farias, Thiago da Silva
Primeiro Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Primeiro Coorientador: Carvalho Neto, João Filadelfo de
Resumo: A disponibilidade de água é um fator essencial para a manutenção e o desenvolvimento das populações, seja no suprimento de suas necessidades básicas ou no desenvolvimento de suas atividades econômicas. O crescimento populacional e econômico tem acentuado a demanda por água, por isso a problemática hídrica adquire ainda mais importância, principalmente perante o contexto de mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta, intensificando as ocorrências e frequências dos eventos extremos, como as inundações e as secas. Diante isso a gestão e a conservação dos recursos hídricos são fundamentais e necessitam de uma maior preocupação por parte da população e dos gestores públicos, principalmente em regiões propensas à escassez hídrica, dentre essas, inclui-se o Semiárido brasileiro, notadamente conhecido como a região mais seca do país. As regiões semiáridas caracterizam-se pelo clima seco, pela presença deficitária de água em seu ambiente, pela inconstância dos eventos pluviométricos e por possuírem solos com restrições para uso, com tendências à degradação ambiental, a exemplo da salinização dos solos e a desertificação. Por isso, historicamente, inúmeras políticas públicas com enfoque no armazenamento, disponibilidade e distribuição de água foram desenvolvidas na região. Dentre elas, a política de açudagem promovida pelo DNOCS e SUDENE, os Projetos de transferências entre bacias (PISF– Programa de Integração do Rio São Francisco), os programas de Tecnologias Sociais Hídricas (P1MC - Programa Um milhão de cisternas e o P1+2 – Programa uma Terra e duas Águas) conduzidos pela ASA Brasil. Porém, em anos de estiagem prolongada, esses esforços se mostram ineficiente s, e diante isso foi criado o programa emergencial de distribuição de água potável do governo federal, a Operação Pipa. O objetivo deste estudo é construir e realizar uma análise espacial da abrangência da Operação Pipa no Semiárido paraibano, com o intuito de investigar, identificar e espacializar as ações desta política pública emergencial na região. A metodologia deste trabalho consistiu na consulta documental, mapeamento e na analise espacial das informações referentes à Operação Pipa, fornecidas pelo Comando Militar do Nordeste (CMNE). De acordo com as informações analisadas, dos 170 municípios pertencentes à região, 134 estavam sendo atendidos pela operação. Foram identificados 7.693 pontos de atendimentos (PA’s), os quais 962 carros-pipas eram encarregados pelo transporte de água para 351.250 habitantes, distribuídos ao longo desses municípios. Estes por sua vez eram abastecidos por 18 pontos de captação, sendo eles 13 mananciais (açudes), três Estações de Tratamento de Água, um canal de transposição e um poço, pertencentes tanto à região semiárida, como também em outras regiões do estado da Paraíba. Os resultados indicam que a atuação da Operação Pipa rompeu com as barreiras naturais, assim como as unidades de planejamento, além de destacar a importância dessa política pública, no fornecimento de água para as populações da região.
Abstract: The water’s availability is an essential factor for the maintenance and development of populations, either in the supply of their basic needs or in the development of their economic activities. The population and economic growing has accentuated water demand. Consequently the water problem has become even more important , especially before the climate change that are increasing the occurrences and frequencies of extreme events in our planet, such as floods and droughts. Therefore, water resources management is fundamental and requires a greater attention from population and public managers, mainly in lands prone to water scarcity, these including the Brazilian semiarid notably known as the driest region in the country. The semiarid regions are characterized by dry weather, lack of water in their environment, the variability of rainfalls events and the presence of soils with restrictions of use. They tend to suffer with environmental degradation, such as salinization and desertification. So, historically, numerous public policies with a focus on storage, availability and distribution of water have been developed in the region. Among them are the dams policy promoted by DNOCS and SUDENE, the Projects of transfers between basins (PISF - Integration Program of the São Francisco River), the Water Social Technologies programs (P1MC - One million cisterns program and P1 + 2 - Program one land and two Waters) conducted by ASA Brazil. However, after years of prolonged droughts, these efforts have proved to be inefficient. In response to this, the federal government created an emergency drinking water distribution program, called Pipa Operation. Apart from building and conducting a spatial analysis of the scope of Pi pa Operation in Paraiba’s semiarid, this aims at investigating, identifying and spatialising the actions of this emergency public policy in this region. The methodology of this work was the document research, mapping and spatial analysis of information regarding the Pipa Operation, provided by the Northeast Military Command (CMNE). According to the analyzed information, 134 of 170 municipalities in the region were being served by the operation. A total of 7,693 points of assistance (PA's) were identified. 962 water tank trucks were in charge of transporting water to 351,250 inhabitants, distributed throughout these municipalities. These water tank trucks were supplied by 18 catchment points, 13 of which were water sources (reservoirs), 3 Water Treatment Statio ns, a transposition channel and a well belonging to both the semi-arid region and other regions of Paraíba’s State. The results indicate that the Pipa Operation has broken with natural barriers, as well as planning units. Besides, it highlights the importance of this public policy in the supply of water to the populations of the region.
Palavras-chave: Abastecimento de água
Carro-pipa
Operação-pipa
Semiárido paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14903
Data do documento: 4-Jun-2018