https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14906| Tipo: | TCC |
| Título: | Respiração celular: uma análise crítica e reflexiva sobre sua abordagem nos livros didáticos de biologia |
| Autor(es): | Silva Neto, Manoel Nunes da |
| Orientador: | Santos, Pedro Roberto Pontes |
| Resumo: | Diversos conteúdos têm sido ensinados de forma descontextualizada dentro da área da Biologia, sendo um deles a Bioquímica, isso, além de dificultar o aprendizado, tem trazido dificuldades para alunos e professores durante o processo de ensino e aprendizagem no ensino superior. A Bioquímica é um dos assuntos mais presentes no cotidiano dos alunos, pois compreende diversos processos prese ntes no seu dia a dia. O Livro Didático, principal ferramenta utilizada nas escolas, tem sido cada vez mais aperfeiçoado graças a programas como o Programa Nacional do Livro Didático, porém, a forma como os conteúdos são abordados nele ainda apresenta cert o distanciamento da realidade dos alunos. O presente trabalho visa analisar como os livros didáticos apresentam os conteúdos de Respiração Celular e como estes são contextualizados na realidade dos alunos pelo mesmo. Para isto foi realizada uma análise qualitativa em três livros didáticos de ensino médio utilizados na rede pública estadual do município de João Pessoa, Estado da Paraíba, no ano de 2018 . Foi constatada uma baixa presença de exemplos relacionados a conceitos de Respiração Celular nestes livros; um excesso de classificações; alguns conceitos sem definições e a presença de erros conceituais. Os dados analisados levam a concluir que os livros de Biologia disponíveis no mercado têm distanciado a Bioquímica do cotidiano do aluno, tornando a mesma apenas um apanhado de conceitos e classificações. Se o Livro Didático apresentasse uma maior contextualização da área, provavelmente haveria um maior interesse dos alunos e um melhor aprendizado do assunto. |
| Abstract: | Several contents have been taught in a decontextualized way within the area of biology, one of which is biochemistry; this, in addition to hindering learning, has caused difficulties for students and teachers during the teaching and learning process in higher education. Biochemistry is very present in the daily school of the students, since it explains several biological processes. Thanks to the Programa Nacional do Livro Didático, the textbooks, most commonly used tools in teaching, have been increasingly improved, however, the way this content is presented in these books remains far from the academic reality of these students. The present work aims to analyze how the textbooks present the contents of Cellular Breathing and how the same contextualize these in the reality of the students. Thus, a qualitative analysis was carried out in three high school textbooks used in the state public network of the city of João Pessoa, State of Paraíba, in the year 2018. It was verified a low presence of examples related to concepts of Cellular Breathing in these books; an excess of classifications; some concepts without definitions and the presence of conceptual errors. The analysis of the data leads to the conclusion that the biology books available on the market have distanced Biochemistry from the student's daily life, making it just a collection of concepts and classifications. If the Didactic Book presented a greater contextualization of the area, there would probably be a greater interest of the students and a better learning of the subject. |
| Palavras-chave: | Respiração celular Livro didático Bioquímica Análise bioquímica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14906 |
| Data do documento: | 19-Jun-2019 |