https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14908
Tipo: | TCC |
Título: | Entre terreiros, roçados e marés: um estudo sobre a organização doméstica entre os Potiguara do Litoral Norte da Paraíba |
Autor(es): | Araújo, Marianna de Queiroz |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandra Barbosa da |
Resumo: | A presente monografia pretende ser uma primeira aproximação à análise da organização doméstica entre os Potiguara da Paraíba. Leva em consideração o modo como as pessoas componentes dos grupos domésticos se relacionam internamente e externamente, conformando redes de relações sociais, para a partir daí, compreender como se formam as bagagens tanto individuais quanto coletivas, assim como os processos e dinâmicas específicas desses grupos. Toma-se como embasamento teórico-metodológico as formulações de autores como Barth (2000 e 2005), Ingold (1986, 1995 e 2000), Wilk (1997 e 1984), Oliveira (2004), Mura (2006, 2010 e 2011) e Barbosa da Silva (2009), para poder refletir sobre a existência de estoques culturais diversos dos atores sociais (com base em idade, sexo, inserções ocupacionais, etc.), constituídos a partir de fluxos de materiais culturais (ideias, valores, conhecimentos etc.) também diversos, conforme pude observar. Para seu desenvolvimento, foram levantados dados sobre as atividades realizadas pelos membros de dois grupos domésticos, onde investigamos os aspectos materiais e imateriais de produção e transmissão de conhecimentos, bem como os quadros morais de referência e a cooperação existente entre essas pessoas. Os dados mostram que os indivíduos executam atividades diversificadas em seu cotidiano, integrando conhecimentos, técnicas, materiais, etc., procedentes de ambientes diversificados. Este procedimento se dá com o desenvolvimento de diferentes usos e investimentos que se revelam fundamentais para a conformação identitária e experiencial dos indivíduos e de seus grupos domésticos. Dessa maneira, pude perceber que as atividades, produções e usos não seguem um padrão único nem internamente nem externamente aos grupos e que o modo como os membros desses grupos se organizam vai depender das atividades que escolhem desenvolver, bem como das práticas e saberes que privilegiam. |
Abstract: | This monograph is intended as a first approach to the analysis of domestic organization between Potiguara of Paraíba. It takes into consideration how the components of domestic groups people relate internally and externally, forming networks of social relations, and from there, to understand how they form the both individual and collective luggage, as well as the specific processes and dynamics of these groups. Take as theoretical and methodological basis the authors formulations as Barth (2000 and 2005), Ingold (1986, 1995 and 2000), Wilk (1997 and 1984), Oliveira (2004), Mura (2006, 2010 and 2011) and Barbosa da Silva (2009), in order to reflect on the existence of various social actors cultural stocks (based on age, sex, occupational inserts, etc.), made from cultural material flows (ideas, values, knowledge etc. .) Also many as I could see. For its development, data were collected on the activities of the two domestic groups members where investigate the material and immaterial aspects of production and transmission of knowledge and moral frames of reference and cooperation among these people. The data show that subjects perform diversified activities in their daily lives, integrating knowledge, techniques, materials, etc., coming from diverse environments. This procedure is given to the development of different uses and investments necessary are fundamental to the identity and experiential conformation of individuals and their domestic groups. Thus, we realized that the activities, productions and uses do not follow a single pattern or internally or externally to the groups and how the members of these groups are organized will depend on the activities they choose to develop, as well as the practices and knowledge that privilege. |
Palavras-chave: | Índios Potiguara Organização social Trabalho doméstico Potiguara Indians Social organization Housework |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14908 |
Data do documento: | 3-Mar-2015 |