Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Severina Márcia da-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.description.abstract: This work presents several dimensions that surround the concept of party, dimensions related to religiosity and sociability of the Festa de Santos Reis of the city of Itapororoca. We understand celebration as a manifestation that makes a significant contribution to the union of Brazilian cultural diversity and is important for the place and for the people who live it. The reflections undertaken in this research is that this party was born around the years of 1950 and until the present day brings many transformations and meanings to those who experience it. The general objective of this study was to analyze the Feast of Saints Kings of the city of Itapororoca, identifying and understanding the historical aspects that marked its trajectory. To do so, we analyze the religious rituals of the party and describe the leisure and sociability relationships that come from this cultural manifestation that seems so important to the city, either through the benefits it brings to the population such as: entertainment, income and socialization; Or of some harms such as: violence, garbage, etc. This work is based on a qualitative research based on participant observation and interviews. In view of the results, it is concluded that during the years of 1960 to 2017, the Kings' Festival held in the city of Itapororoca underwent numerous transformations related to change of place, presentations, the growth of public, etc. From a small manifestation in praise of the Three Holy Kings, this feast became a reference among other festivals in the region and today attracts thousands of people from different regions and composes multiple meanings for the individuals who experience it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Folia de Reis
dc.subject: Festas religiosas
dc.subject: Festa dos Reis Magos
dc.subject: Socialização
dc.title: A Festa de Santos Reis na cidade de Itapororoca - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Alessa Cristina Pereira de-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta várias dimensões que circundam o conceito de festa, dimensões relacionadas a religiosidade e a sociabilidade da Festa de Santos Reis da cidade de Itapororoca. Compreendemos “festa” como uma manifestação que compõe de forma significativa a união da diversidade cultural brasileira e é importante para o lugar e para as pessoas que a vivem. As reflexões empreendidas nesta pesquisa é que essa festa nasceu por volta dos anos de 1950 e até os dias atuais, onde traz muitas transformações e significados para aqueles que a vivenciam. O objetivo geral desse estudo foi analisar a Festa de Santos Reis da cidade de Itapororoca, identificando e compreendendo os aspectos históricos que marcaram a sua trajetória. Para tanto, analisamos os rituais religiosos da festa e descrevemos as relações de lazer e sociabilidade provenientes dessa manifestação cultural que parece tão importante para a cidade, quer seja através dos benefícios que traz para a população, como: entretenimento, renda e sociabilização; ou de alguns malefícios como: violência, lixo, etc. Este trabalho embasa-se em uma pesquisa qualitativa realizada a partir da observação participante e de entrevistas. Diante dos resultados, conclui-se que ao longo dos anos de 1960 a 2017, a Festa de Reis realizada na cidade de Itapororoca sofreu inúmeras transformações relacionadas a mudança de lugar, apresentações, crescimento de público, entre outras. De uma pequena manifestação em louvor aos Três Reis Santos, essa festa se tornou referência dentre as demais festas da região e hoje atrai milhares de pessoas de diversas regiões e compõe múltiplos significados para os indivíduos que a vivenciam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR