https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14923| Tipo: | TCC |
| Título: | Cólica secundária a obstrução intraluminal de cólon menor de um equino: Relato de caso. |
| Autor(es): | Souza, Jefferson Andrade de |
| Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo relatar o caso de uma égua, de 6 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal Paraíba (UFPB) e diagnosticada com obstrução de cólon menor, seguida de compactação do cólon maior direito e cólon maior esquerdo. O animal chegou ao hospital apático e com sudorese intensa, cujos parâmetros vitais eram: FC de 52 bpm, FR de 16 rpm, TPC de 3 segundos. À ausculta abdominal, foi possível identificar hipomotilidade nos quatro quadrantes e, na inspeção, foi detectada uma distensão proeminente no lado esquerdo do abdômen. Nas palpações do cólons maior e menor, não foi possível obter achados conclusivos, porém, constatou-se a ausência de fezes na ampola retal. Realizaram-se os seguintes procedimentos: sondagem nasográstrica, lavagem gástrica, tiflocentese, hidratação enteral e fluidoterapia com solução ringer lactato. Para analgesia, utilizou-se do flunixim meglumine (1,1 mg/kg/IV), além de cálcio como indutor de motilidade gastrintestinal (20mL/IV). Procedeu-se a uma abordagem diagnóstica cirúrgica por meio de celiotomia exploratória, a qual permitiu confirmar a obstrução do cólon menor com presença de corpo estranho intraluminal. O paciente apresentou melhora significativa vindo a receber alta 15 dias no pós-operatório. |
| Abstract: | The present study aimed to report a case of a six years old mare that was treated in the veterinary hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB) and diagnosed with small colon obstruction along with impaction of both the right and left large colons. The animal came apathic and with intense sudoresis to the hospital, whose identified vital signs were: HR of 52 bpm, RR of 16 bpm, CRT of 3 seconds. It was possible to identify hypomotility of the four quadrants at the abdominal auscultation and, at the inspection, it was detected a proeminent distention in the abdomen’s left side. Through palpation of the small and large colons, it was not possible to set conclusive fidings, although there was an absence of feces in the rectum, therefore the case was suspected to be colic by impaction. The following procedures were realized: nasogastric intubation, gastric lavage, typhlocentesis, oral rehydration and intravenous fluid theraphy with ringer lactate solution. Flunixim meglumine (1,1 mg/kg/IV) was used for analgesia and calcium (20mL/IV) to induce intestinal motility. A surgery approach through exploratory celiotomywas moved forward which allowed to confirm the obstruction of the small colon with the presence of a intraluminal foreign body. The patient improved soon and was discharged 15 after the surgery. |
| Palavras-chave: | Distensão Cólon menor Obstrução Celiotomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14923 |
| Data do documento: | 5-Jun-2019 |