Tipo: Dissertação
Título: Sarau poético: caminhos para uma experiência teatral
Autor(es): Xavier, Rosa Samara Silveira
Primeiro Orientador: Morais, Líria de Araújo
Resumo: O presente estudo reúne reflexões sobre a experiência de estudantes com a prática teatral no projeto Sarau Poético realizado, anualmente, com três turmas do Ensino Médio integrado ao técnico do campus Picuí, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFPB. O termo experiência supõe diversas acepções, não sendo fácil de definir, pois o seu significado está atrelado ao seu contexto, se modificando de acordo com os objetivos e épocas. No presente estudo, ela diz respeito às vivências do indivíduo e o modo como ele se relaciona com o meio ambiente, consigo, com os outros e os objetos, podendo ser transformado e transformar aquilo com que se relaciona, como aponta Dewey (2010). Por outro lado, é algo que ocorre tocando-o, sugerindo alteridade, se colocar em outro lugar ou no lugar do outro, segundo Bondía (2002). Considera-se a proposta do Sarau Poético como meio de engajamento dos alunos durante o trajeto de criação, que se realiza a partir da leitura de poemas para a construção de uma montagem teatral. Essa investigação evidencia a importância da vivência dos alunos com as especificidades de um processo criativo em teatro, discute as questões do ensino de teatro na perspectiva do professor da disciplina Arte, no contexto do IFPB, para atuar como um professor polivalente da área, ocasionando diversas dificuldades as práticas, descaracterizando as especificidades das linguagens artísticas. Essas ideias são fundamentadas pela compreensão do campo educacional em que o projeto está inserido, o conceito de experiência, junto a estudos sobre jogos teatrais e improvisação em práticas pedagógicas e o entendimento de processo criativo na arte. As práticas pedagógicas da autora como docente nessa instituição foram fontes de observação de campo, com investigações em aplicações de aulas e entrevistas com alunos envolvidos no processo da pesquisa. Percebe-se que essas práticas contribuem para o autoconhecimento dos estudantes, como também a possibilidade de promover o ensino do teatro para alunos do ensino médio juntamente com as possíveis reverberações no ambiente institucional.
Abstract: The present study gathers reflections on the students' experience with the practice of a theatrical project in highschool of the Picuí campus, in the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFPB. The term experience must be different, not easy to define, because its meaning is tied to its context, being modified according to the objectives and times. In the current study, it is related to the individual's experiences and the way in which he relates to the environment, with himself, with others and with objects, being able to transform himself and transform what he relates to, as Dewey (2010) points out. On the other hand, it suggests alterity, if put in another place or in someone else's position, being allowed to be touched according to Bondía (2002).It is considered here the proposal of a poetry slam as a means of engaging the students during the path of creation that is accomplished from the reading of poems for the construction of a theatrical composition. This research evidences the importance of the students' experience with the specifics of a creative process in the theater, but also discusses the issues of theater teaching from the perspective of the teacher of the Art discipline in the context of the IFPB to act as a polyvalent teacher of the area, causing various practical difficulties, de-characterizing the specificities of artistic languages.These ideas are based on the understanding of the educational field in which the project is inserted, the concept of experience, together with studies on theater plays and improvisation in pedagogical practices and the understanding of the creative process in art. The pedagogical practices of the author as a teacher at this institution were sources of field observation, with investigations in classroom applications and interviews with students involved in the research process. It can be seen that these practices contribute to students' self-knowledge, as well as the possibility of promoting theater teaching for secondary school students together with possible reverberations in the institutional environment.
Palavras-chave: Ensino de teatro
Experiência
Sarau poético
Processos criativos
Theater teaching
Experience
Poetry slam
Creative processes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Cênicas
Programa: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14925
Data do documento: 19-Jun-2018