https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cabral, Andre Luiz Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
| dc.description.abstract | The doctoral thesis entitled "Trademark Captivity as a vector of corporate civil liability in the suppliers of goods network" linked to the area of research "Social, Economic Regulation and Development", aims to propose a new theoretical and practical legal model of corporate civil liability based on brand. The proposal is the result of research that addresses issues related to; Law of Industrial Property, Development Law, Marketing, Commercial Law and Civil Liability to propose a new form of liability using the mark as a vector. The brand is an asset, increasingly valued in the business world for its attraction power in the consumer market. The monopoly of economic exploitation of a distinctive sign has been secured by legal systems for centuries. It is recognized that the trademark is an important factor influencing the choices made by consumers. So this consumer attractiveness, which is increasingly implicit, can be considered one of the vantage points of the phenomenon called Trademark Captivity. Economic globalization makes businessmen seek new contractual legal relations, this results in multiple related captive contracts, among others, a revelation of the spread of new ways of acting in the market. On the other hand, economic agents create non-contractual models of relations between themselves, forming dynamic and flexible network supply. However there is a clear difficulty in identifying the contours of these relationships and their legal consequences, especially about civil liability. The problem gets worse when we observe that the current society is a society of multi-level risks. The challenge of investigating the possibility of the brand becoming a vector of corporate civil liability for network suppliers relationships by trademark sharing, meets the claim of compensatory protection for various damages to consumers. This work aims to contribute to the perspective of this study and will investigate which legal consequences of trademark captivity on civil liability for brand sharing should be applied. Also, the thesis structures a number of legal bases for the application of trademark captivity in the civil liability phenomenon. From the assumptions to be studied, one can understand a new form of civil liability for business corporations, an adjustment to the constitutional and economic order which can serve to regulate business activity grounded in fundamental principles such as the social duty of property. The trademark captivity itself is an important instrument for enforcing rights for consumers who now have one more tool in the quest for compensatory protection against exposure to risks in network suppliers. | pt_BR |
| dc.description.abstract | La tesis doctoral intitulada “ ‘Catividade Marcária’ como vector de la responsabilidad civil empresarial en las cadenas de abastecimiento de bienes”, vinculada a la línea de pesquisa “Derechos Sociales, Regulación Económica y Desarrollo”, objetiva proponer nuevo modelo jurídico teórico-práctico de responsabilidad civil empresarial fundado en la marca. La propuesta resulta de investigación que aborda transversalmente temas ligados al Derecho Empresarial y Responsabilidad Civil para proponer una nueva forma de responsabilizarse, utilizándose la ‘Marca’ como vector. La marca es un activo, cada vez más valorizado en el mundo empresarial por su poder atractivo junto al mercado consumidor. El monopolio de explotación económica de un signo distintivo viene siendo asegurado por ordenamientos jurídicos hace siglos. Se reconoce que la marca consiste en importante factor de influencia en las elecciones hechas por el consumidor. Así, esa capacidad de atracción del consumidor, cada vez más latente, puede ser considerada una de las perspectivas del fenómeno designado de ‘Catividade Marcária’. La globalización económica hace con que los empresarios busquen nuevas relaciones jurídicas contractuales. Surgen, así, contratos múltiplos, conexos, cautivos, entre otros en una denuncia de la proliferación de nuevas formas de relacionarse en el mercado. Por otro lado, los agentes económicos crean modelos no contractuales de relaciones entre sí formando redes de abastecimiento líquidas, dinámicas y mutables. Sin embargo, hay nítida dificultad de identificarse los contornos de sus relaciones y sus consecuencias en el derecho, notablemente, en el campo de la responsabilidad civil. El problema empeora cuando se observa que la sociedad actual es una sociedad de riesgos multiniveles. El desafío de investigarse la posibilidad de la marca tornarse un vector de responsabilidad civil en las relaciones de abastecimiento por compartimiento ‘marcário’, atiende a la pretensión de tutela compensatoria por diversos daños a los consumidores. La presente tesis pretende contribuir con esa perspectiva de estudio. Serán investigadas, en la pesquisa presentada, cuales las expansiones jurídicas de la ‘Catividade Marcária’ en la responsabilidad civil por compartimiento ‘marcário’. Además de eso, se estructura una serie de fundamentos para la aplicación de la ‘Catividade Marcária’ en el fenómeno de la responsabilidad civil. A partir de los presupuestos a ser estudiados, se puede entender una nueva forma de responsabilidad civil del empresario, en una adecuación a la orden económica constitucional y que pueda servir de regulación a la actividad empresarial a la luz de principios fundamentales como la función social de la propiedad. La ‘Catividade Marcária’ presentase como importante instrumento de efectividad de derechos en pro de los consumidores que pasan a tener más una herramienta en la búsqueda de la tutela compensatoria por la exposición de los riegos en las cadenas de abastecimiento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Die vorliegende Doktorarbeit "Markenbindung als Vektor von Unternehmerhaftung in den Warenlieferketten" im Rahmen der Forschungslinie "Soziale Rechte, Wirtschaftsregulierung und Entwicklung" zielt darauf ab, ein neues theoretisch-praktisches Rechtsmodell der auf Marke begründeten Unternehmenshaftung vorzuschlagen. Der Vorschlag ist das Ergebnis der Untersuchung, die sich mit Themen aus dem Recht des gewerblichen Eigentums, Entwicklungsrecht, Marketing, Unternehmensrecht und der zivilrechtlichen Haftung beschäftigt hat, um eine neue Form der Haftung aufgrund der Markenverwendung darzulegen. Die Marke ist ein Vermögenswert, der in der Geschäftswelt für seine Anziehungskraft auf den Consumer-Markt zunehmend bewertet wird. Das Monopol der wirtschaftlichen Nutzung eines Kennzeichens durch Rechtssysteme wird seit Jahrhunderten sichergestellt. Es wird anerkannt, dass die Marke ein wichtiger Faktor ist, um die Entscheidungen der Verbraucher zu beeinflussen. In diesem Sinne kann diese Anziehungskraft gegenüber Verbraucher, die zunehmend latent ist, als eine der Perspektiven des Phänomens Markenbindung betrachtet werden. Die Globalisierung der Wirtschaft fordert neue vertragliche Rechtsbeziehungen von den Unternehmern. Dies führt zu mehreren Vertragstypen, die untereinander im Zusammenhang stehen – ein Zeichen für innovative Modelle auf dem Markt. Auf der anderen Seite schaffen die Wirtschaftsakteure nichtvertragliche Modelle der Beziehungen zwischen ihnen, aus denen sich dynamische und veränderbare Nettoversorgungsnetze bilden. Allerdings gibt es deutliche Schwierigkeiten, die Konturen dieser Beziehungen und deren Folgen im Rechtssystem, vor allem auf dem Gebiet der Haftung zu identifizieren. Das Problem verstärkt sich, indem wir beobachten, dass die heutige Gesellschaft eine Gesellschaft von Multi-LevelRisiken ist. Die Herausforderung der Untersuchung über die Möglichkeit, die Marke als ein Vektor der Haftung in den Lieferbeziehungen aus für Markenlizenzierung bezieht sich auf den Verbraucherausgleichanspruch wegen unterschiedlichen Schäden. Diese Arbeit leistet einen Beitrag zu dieser Thematik. Gegenstand der Untersuchung sind die die rechtlichen Folgen der Markenbindung in der Haftung für Markenlizenzierung. Darüber hinaus werden Grundsätze für die Anwendung der Markenbindung in dem Phänomen der zivilrechtlichen Haftung strukturiert. Aus den Annahmen der Untersuchung kann man eine neue Form der Haftpflicht des Unternehmers, als eine Anpassung an die konstitutionelle und wirtschaftliche Ordnung verstehen, die dazu dient, die Unternehmenstätigkeiten im Licht der Grundprinzipien wie die soziale Funktion des Eigentums zu regeln. Die Markenbindung zeigt sich als ein wichtiges Instrument zur Rechtsdurchsetzung zugunsten von Verbrauchern, die ein weiteres Werkzeug bei der Suche nach Ausgleich für Risikoexposition in Lieferketten haben werden. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Catividade marcária | pt_BR |
| dc.subject | Marca | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Compartilhamento marcário | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de fornecimento | pt_BR |
| dc.subject | Trademark captivity | pt_BR |
| dc.subject | Brand | pt_BR |
| dc.subject | Civil liability | pt_BR |
| dc.subject | Risk | pt_BR |
| dc.subject | Trademark sharing | pt_BR |
| dc.subject | Network suppliers | pt_BR |
| dc.subject | ‘Catividade marcária’ | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidad civil | pt_BR |
| dc.subject | Riesgo | pt_BR |
| dc.subject | Compartimiento ‘marcário’ | pt_BR |
| dc.subject | Cadena de abastecimiento | pt_BR |
| dc.subject | Markenbindung | pt_BR |
| dc.subject | Marke | pt_BR |
| dc.subject | Zivilrechtliche haftung | pt_BR |
| dc.subject | Risiko | pt_BR |
| dc.subject | Markenlizenzierung | pt_BR |
| dc.subject | Lieferkette | pt_BR |
| dc.title | Catividade marcária como vetor da responsabilidade civil empresarial nas cadeias de fornecimento de bens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Fernando Antônio de | - |
| dc.description.resumo | A tese doutoral intitulada “Catividade Marcária como vetor da responsabilidade civil empresarial nas cadeias de fornecimento de bens”, vinculada à linha de pesquisa “Direitos Sociais, Regulação Econômica e Desenvolvimento”, objetiva propor novo modelo jurídico teórico-prático de responsabilidade civil empresarial fundado na marca. A proposta resulta de investigação que aborda transversalmente temas ligados ao Direito da Propriedade Industrial, Direito do Desenvolvimento, Marketing, Direito Empresarial e Responsabilidade Civil para propor uma nova forma de responsabilização se utilizando a Marca como vetor. A marca é um ativo, cada vez mais valorizado no mundo empresarial pelo seu poder atrativo junto ao mercado consumidor. O monopólio de exploração econômica de um signo distintivo vem sendo assegurado por ordenamentos jurídicos há séculos. Reconhece-se que a marca consiste em importante fator de influência nas escolhas feitas pelo consumidor. Assim, essa capacidade de atração do consumidor, cada vez mais latente, pode ser considerada uma das perspectivas do fenômeno designado de Catividade Marcária. A globalização econômica faz com que os empresários busquem novas relações jurídicas contratuais. Surgem assim, contratos múltiplos, conexos, cativos, entre outros, numa denúncia da proliferação de novas formas de se relacionar no mercado. Por outro lado, os agentes econômicos criam modelos não contratuais de relações entre si, formando redes de fornecimento líquidas dinâmicas e mutáveis. Contudo há nítida dificuldade de se identificar os contornos dessas relações e suas consequências no direito, notadamente, na seara da responsabilidade civil. O problema se agrava quando se observa que a sociedade atual é uma sociedade de riscos multiníveis. O desafio de se investigar a possibilidade de a marca se tornar um vetor de responsabilidade civil nas relações de fornecimento por compartilhamento marcário atende à pretensão de tutela compensatória por diversos danos aos consumidores. A presente tese pretende contribuir com essa perspectiva de estudo. Serão investigadas, na pesquisa apresentada, quais as repercussões jurídicas da Catividade Marcária na responsabilidade civil por compartilhamento marcário. Além disso, estrutura-se uma série de fundamentos para a aplicação da Catividade Marcária no fenômeno da responsabilização civil. A partir dos pressupostos a serem estudados, pode-se entender uma nova forma de responsabilização civil do empresário, numa adequação à ordem econômica constitucional e que possa servir de regulação a atividade empresarial à luz de princípios fundamentais como a função social da propriedade. A Catividade Marcária se apresenta como importante instrumento de efetivação de direitos em prol dos consumidores que passam a ter mais uma ferramenta na busca da tutela compensatória pela exposição dos riscos nas cadeias de fornecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |