Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo dos aspectos clínico-patológicos e epidemiológicos de neoplasias oculares e anexiais de animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, no período de fevereiro de 2013 a maio de 2019
Autor(es): Pereira, Taiane da Silva
Primeiro Orientador: Talieri, Ivia Carmem
Resumo: Os neoplasmas oculares são importantes enfermidades dentro da oftalmologia veterinária, principalmente com o aumento da expectativa de vida dos animais de companhia. São o segundo maior motivo de enucleação em cães, ficando atrás apenas do glaucoma, e são a causa mais comum de enucleação em gatos. Os sinais clínicos podem ser inúmeros, além da lesão macroscópica caracterizada por nódulos ou massas, outros sinais clínicos de tumores na região ocular podem incluir epífora, injeção dos vasos episclerais, secreção ocular, protrusão da terceira pálpebra, exoftalmia, neovascularização e pigmentação corneais. O diagnóstico é realizado por meio de citologia e/ou histopalogia. Realizou-se levantamento retrospectivo de animais diagnosticados com neoplasias oculares entre fevereiro de 2013 a maio de 2019, no Setor de Oftalmologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Vinte casos clínicos com diagnóstico conclusivo de neoplasmas oculares foram identificados dentre os 952 prontuários de animais atendidos com histórico de oftalmopatias no setor. Os diagnósticos foram embasados em análises citológica e/ou histopatológica realizadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba. As espécies animais diagnosticadas com tumores oftálmicos apresentaram a seguinte prevalência: 15/20 (75%) foram cães, 2/20 (10%) foram gatos, 2/20 (10%) equinos e 1/20 (5%) foi bovino. Os cães sem raça definida (SRD) foram os mais afetados (8/15), correspondendo a 53,3% dos cães, seguidos das raças pitbull (2/15 13,3%), poodle (2/15 – 13,3%), terrier brasileiro (1/15 – 6,6%), shih tzu (1/15 – 6,6%) e cocker spaniel (1/15 - 6,6%). Em gatos, houve a ocorrência de um SRD (50%) e um siamês (50%). O método de diagnóstico definitivo mais utilizado foi o exame histopatológico e o tratamento cirúrgico foi o mais empregado.
Abstract: Ocular neoplasms are important diseases within veterinary ophthalmology, especially with the increase in the life expectancy of companion animals. They are the second major reason for enucleation in dogs, second only to glaucoma, and are the most common cause of enucleation in cats. Clinical signs may be numerous, in addition to macroscopic lesion characterized by nodules or masses, other clinical signs of tumors in the ocular region may include epiphora, episcleral vessel injection, ocular secretion, third eyelid protrusion, exophthalmos, neovascularization and corneal pigmentation. The diagnosis is made by means of cytology and / or histopathology. A retrospective survey of animals diagnosed with ocular neoplasias was carried out between February 2013 and May 2019, in the Ophthalmology Sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. Twenty clinical cases with conclusive diagnosis of ocular neoplasms were identified among the 952 medical records of animals treated with a history of ophthalmopathies in the sector. The diagnoses were based on cytological and / or histopathological analyzes performed at the Laboratory of Veterinary Pathology of the Federal University of Paraíba. Animal species diagnosed with ophthalmic tumors had the following prevalence: 15/20 (75%) were dogs, 2/20 (10%) were cats, 2/20 (10%) equines and 1/20 (5%) were bovine . The non - defined dogs (SRD) were the most affected (8/15), corresponding to 53.3% of the dogs, followed by the pitbull breeds (2/15 13.3%), poodle (2/15 - 13.3 %), Brazilian terrier (1/15 - 6.6%), shih tzu (1/15 - 6.6%) and cocker spaniel (1/15 - 6.6%). In cats, there was an SRD (50%) and a Siamese (50%). The most used definitive method of diagnosis was the histopathological examination and the surgical treatment was the most used.
Palavras-chave: Oftalmopatias
Neoplasmas
Diagnóstico histológico
Prevalência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14936
Data do documento: 4-Mai-2019