https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14942| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Autopercepção estética e qualidade de vida de pacientes submetidos a dois protocolos de tratamento para a fluorose dentária: estudo longitudinal |
| Autor(es): | Sousa, Bruno Vieira de |
| Orientador: | Sampaio, Fábio Correia |
| Resumo: | O objetivo foi avaliar, após seis anos, a autopercepção da estética dental e qualidade de vida dos participantes submetidos a dois protocolos de tratamento para a remoção de manchas no esmalte acometido por fluorose dentária. A amostra foi de 33 participantes que passaram pelos tratamentos na intervenção inicial e puderam ser novamente entrevistados. Estes foram distribuídos em dois grupos conforme o protocolo de tratamento recebido. G1 - microabrasão (n=17) e G2 - microabrasão associado ao clareamento dental caseiro (n=16). A avaliação quanto a melhoria na aparência dental foi realizada através de uma escala visual analógica, variando de 1 (Nenhuma) a 7 (Excelente). Os participantes responderam um questionário de percepção estética e impacto da fluorose dentária, que observa as preocupações nos domínios físico, mental e social, incluindo a cor dos dentes. O impacto causado pelos tratamentos na capacidade dos indivíduos realizarem suas atividades diárias foi verificado através do Oral Impact on Daily Performances (OIDP). Os resultados mostram uma boa satisfação dos participantes de ambos os grupos quanto a melhoria na estética dental. O questionário de percepção, revelou um pequeno incômodo com a aparência dos dentes, sobretudo em relação ao manchamento, porém, essas condições não preocupam a maioria ou impedem de sorrir espontaneamente. Comer e limpar a boca foram as principais atividades afetadas pela condição de saúde bucal dos entrevistados. Mesmo após seis anos, os tratamentos propostos foram eficazes, porém, não houve diferença estatística entre os aspectos percebidos na maioria dos indivíduos (p>0,05) que receberam apenas microabrasão ou microabrasão associada ao clareamento dental. |
| Abstract: | The objective was to evaluate, after six years, the self-perception of the dental aesthetics and quality of life of the participants submitted to two treatment protocols for the removal of spots on the teeth enamel affected by dental fluorosis. The sample consisted of 33 participants who underwent the treatments in the initial intervention and could be interviewed again. These were divided into two groups according to the treatment protocol received. G1 - microabrasion (n = 17) and G2 - microabrasion associated with home tooth whitening (n = 16). The evaluation of improvement in dental appearance was performed through a visual analogue scale, ranging from 1 (None) to 7 (Excellent). The participants answered a questionnaire of aesthetic perception and impact of dental fluorosis, which observes the concerns in the physical, mental and social domains, including the color of the teeth. The impact of the treatments on the individuals' capacity to perform their daily activities was verified through Oral Impact on Daily Performances (OIDP). The results show a good satisfaction of the participants of both groups regarding the improvement in dental aesthetics. The perception questionnaire revealed a small discomfort with the appearance of the teeth, especially in relation to the staining, however, these conditions do not worry the majority or prevent them from smiling spontaneously. Eating and cleaning the mouth were the main activities affected by the oral health condition of the interviewees. Even after six years, the proposed treatments were effective, however, there was no statistical difference between the aspects perceived in the majority of individuals who received only microabrasion or microabrasion associated with dental bleaching. |
| Palavras-chave: | Fluorose dentária Microabrasão do esmalte Clareamento dental Qualidade de vida Dental fluorosis Enamel microabrasion Dental bleaching Quality of life Estética dentária Saúde bucal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14942 |
| Data do documento: | 15-Dez-2017 |