https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14943| Tipo: | TCC |
| Título: | O ensino de matemática na educação de jovens e adultos: um estudo em duas escolas da rede estadual de Pernambuco |
| Autor(es): | Santos, Eduardo José dos |
| Orientador: | Furtado, Quézia Vila Flor |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem de matemática, considerando o contexto e conhecimentos prévios dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Foram usados como base teóricas Fonseca (2012), D’ Ambrósio (1990, 2005), dentre outros autores e documentos oficiais. A pesquisa foi realizada com 5 professores de duas escolas da rede estadual de ensino de uma cidade do interior de Pernambuco, que trabalha ou já trabalharam com a modalidade da EJA. A metodologia da pesquisa foi classificada como descritiva usando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Para isso utilizamos como instrumento de pesquisa um questionário com questões fechadas e abertas. Os perfis dos docentes pesquisados: foram todos do sexo masculino; abaixo de 51 anos de idade; com no mínimo graduação e um relativo tempo de experiência. O resultado do estudo demostrou a necessidade maior de investimento na formação inicial e continuada de professores de matemática para atuarem na EJA, o que não inviabilizou que os professores entrevistados demostrassem sensíveis para desenvolver um processo de ensino e de aprendizagem considerando e valorizando o conhecimento prévio dos seus alunos durante as aulas. |
| Abstract: | The present research aims to reflect on the teaching and learning process of mathematics, considering the context and previous knowledge of the students of Youth and Adult Education (EJA). Fonseca (2012), D 'Ambrósio (1990, 2005), among other authors and official documents, were used as the theoretical basis. The research was carried out with 5 teachers from two schools of the state education network of a city in the interior of Pernambuco, who work or have already worked with the EJA modality. The research methodology was classified as descriptive using a qualitative and quantitative approach. For this we use as a research instrument a questionnaire with closed and open questions. The profiles of the teachers studied were: all were male; below 51 years of age; with at least graduation and a relative amount of experience. The result of the study showed the greater need for investment in the initial and continuing training of mathematics teachers to work in the EJA, which did not make it impossible for the interviewed teachers to show sensitivity to develop a teaching and learning process considering and valuing the previous knowledge of the during class. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Ensino de matemática Etnomatemática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14943 |
| Data do documento: | 13-Mai-2019 |