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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14947
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVasconcelos, Maria Rita Batista de.-
dc.date.accessioned2019-07-02T18:32:42Z-
dc.date.available2019-07-02T18:32:42Z-
dc.date.issued2018-11-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14947-
dc.description.abstractAgricultural production plays an important role both for local development and for the national economy. This monograph aims to show how the agricultural production of pineapple, banana, and sugar cane products is distributed in Paraíba and its microregions from 2003 to 2016. To this end, we used the variables: planted area, area harvested, quantity produced, average yield, production value from the latter, the following measures were calculated: the participation of the production value, the specialization coefficient, the global Moran index, and the local Moran index. To better illustrate, these were exposed in tables, graphs and cluster mapping of the highlighted area. Through these tools, it is possible to observe that the values for these variables of these cultures oscillated over the years, so for the state of Paraíba as for its microregions. The microregions that stood out most for each culture, in relation to the variables addressed in the state were: the North Coast for pineapple, Paraiban swamp (Brejo Paraibano) for the banana and the South Coast for the sugar cane. The specialization coefficient presented, so for the state of Paraíba as for its microregions, QL greater than 1, indicating some level of specialization for these geographic spaces, given the variable of the production value of the above-mentioned crops, except for the microregion of Guarabira banana production. In general, the Moran index presented to the microregions a level positive spatial association in relation to its neighbours, with the exception of banana production, which had a negative spatial association of microregions among its neighbours.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rebeca Cardone (rebecaklywiann@gmail.com) on 2019-07-02T18:32:42Z No. of bitstreams: 1 MRBV02072019.pdf: 1699828 bytes, checksum: 42c2e8f237856be11f2270d923065417 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-02T18:32:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MRBV02072019.pdf: 1699828 bytes, checksum: 42c2e8f237856be11f2270d923065417 (MD5) Previous issue date: 2018-11-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectEconomia paraibanapt_BR
dc.subjectCultura da bananapt_BR
dc.subjectCultura do abacaxipt_BR
dc.subjectCultura da cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectíndice de Moranpt_BR
dc.titleDistribuição espacial da produção agrícola na Paraíba: uma análise para a produção de abacaxi, banana e cana de açúcar no período de 2003 – 2016pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Magno Vamberto Batista da.-
dc.description.resumoA produção agrícola exerce um importante papel, tanto para o desenvolvimento local, quanto para a economia nacional. Essa monografia tem como objetivo mostrar como está distribuída a produção agrícola dos produtos do abacaxi, da banana e da cana de açúcar na Paraíba e suas microrregiões no período de 2003 a 2016. Para tal, foram utilizadas as variáveis: área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção. A partir desta última foram calculadas as seguintes medidas: a participação do valor da produção, o coeficiente de especialização, o Índice de Moran global e o Índice de Moran local. Para melhor exemplificar, estes foram expostos em tabelas, gráficos e o mapeamento de cluster da área em destaque. Por meio dessas ferramentas é possível observar que os valores para essas variáveis, nessas culturas, oscilaram no decorrer dos anos, tanto para o estado da Paraíba quanto para suas microrregiões. As microrregiões que mais se destacaram para cada cultura, em relação às variáveis abordadas no estado foram: o Litoral Norte para o abacaxi, o Brejo Paraibano para a banana e o Litoral Sul para a cana de açúcar. O coeficiente de especialização apresentou, tanto para o estado da Paraíba quanto para as suas microrregiões, QL maior do que 1, indicando algum nível de especialização para esses espaços geográficos, dada a variável do valor da produção das culturas acima, com exceção para a microrregião de Guarabira da produção de banana. No geral, o índice de Moran apresentou para as microrregiões nível de associação espacial positivo em relação aos seus vizinhos, com exceção da produção da banana que apresentou associação espacial negativa das microrregiões entre seus vizinhos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEconomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Ciências Econômicas

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