https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14955| Tipo: | TCC |
| Título: | Transformações socioespaciais em Itambé-PE decorrente da instalação do polo industrial na cidade de Goiana-PE |
| Autor(es): | Oliveira, Adolfo Alves Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Alonso, Sérgio Fernandes |
| Resumo: | A industrialização é de suma importância para o desenvolvimento de um País ou mesmo de uma região, devido ao desenvolvimento de serviços e de infraestrutura, bem como a geração de empregos . Este estudo tem por objetivo analisar e compreender as possíveis transformações socioespaciais do município de Itambé-PE, decorrentes da implantação da fábrica da Fiat no município de Goiana/PE. Para realização do mesmo, foram realizadas pesquisa teórica com base em referências bibliográficas de livros, monografias, trabalhos técnicos, e artigos relacionados ao tema, pesquisas em fontes secundárias como documentos, sites de entidades públicas direcionadas a censos demográficos e estatísticos, geografia da indústria, a economia e de desenvolvimento. A partir da implantação da fábrica da Fiat no município de Goiana/PE, percebe-se nesta perspectiva, que o município de Itambé/PE poderá passar por grandes mudanças socioespaciais e econômicas decorrentes da industrialização. Portanto é preciso que haja incentivos fiscais, mão de obra qualificada e estruturas locais, para que os efeitos positivos decorrentes do desenvolvimento industrial se reflitam através dos indicadores de: educação, saúde, renda e qualidade de vida. |
| Abstract: | Industrialization is of paramount importance for the development of a country or a region, due to the development of services and infrastructure and job creation. This study aims to analyze and understand the possible socio-spatial transformations in the city of Itambé-PE, resulting from the implementation of the Fiat factory in Goiana/ PE municipality. To achieve the same, theoretical research were based on references of books, monographs, technical papers, and articles related to the topic, research on secondary sources such as documents, public entities sites directed to demographic and statistical census, industry, geography the economy and development. Following the introduction of the Fiat factory in the city of Goiana/PE, one realizes that end, the city of Itambé / PE may undergo major socio -spatial and economic changes resulting from industrialization. So there must be tax incentives, skilled labor and local structures, so that the positive effects of industrial development are reflected through the indicators of education, health, income and quality of life. |
| Palavras-chave: | Geografia social Industrialização Transformações socioespaciais - Itambé, PE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14955 |
| Data do documento: | 6-Mar-2015 |