https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14965
Tipo: | TCC |
Título: | Flutuação temporal da comunidade fitoplanctônica em reservatórios de abastecimento em áreas prioritárias para conservação. |
Autor(es): | Santos, Karine Francisca dos |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciana Gomes |
Resumo: | Os efeitos das mudanças climáticas associados a ação com alterações no ciclo hidrológico, comprometendo a qualidade de água e múltiplos usos. Os aumentos da captação de água para abastecimento bem como aumento dos índices de evaporação aumentaram a vulnerabilidade dos corpos d´água, gerando déficits hídricos principalmente em regiões semiáridas e áridas. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo analisar a flutuação temporal dos grupos funcionais fitoplanctônicos e sua associação com qualidade de água em dois reservatórios de abastecimento público (Areia, Paraíba, Brasil). As coletas e respectivas análises foram realizadas mensalmente no ano de 2015 através de amostras coletadas na subsupefície da água. As variáveis ambientais avaliadas foram a temperatura, oxigênio dissolvido, pH, Turbidez, Zona eufótica, Zeu:Zmix e fósforo (forma orgânica e inorgânica). O fitoplâncton foi analisado a partir da biomassa, calculada a partir de formas geométricas. Os resultados indicaram altas temperaturas (≥27,6 oC) e pH alcalino (≥6) em ambos os reservatórios. Entre os principais contrastes identificados, no reservatório Saulo Maia foram observados alta disponibilidade de luz (Zeu: Zmix≥1) associada a baixas concentrações de fósforo. Já no reservatório Vaca Brava apresentando baixa disponibilidade de luz (Zeu: Zmix ≤1) associada a maiores concentrações de fósforo com cota mínima de volume do reservatório foi registrado ao longo de todo período. As condições descritas refletiram na composição dos grupos funcionais, incluindo aqueles compartilhados entre reservatórios (W1 e W2, ambos formados por Euglenophyceae; S1 por Cyanobacteria e X1 por clorofícias cocóides). Entre os 13 grupos funcionais identificados no reservatório Vaca Brava (D, J, K, Lo, N, P, S1, SN, T, X1, Y, W1 e W2), destacou-se a presença do grupo SN. Já o reservatório Saulo Maia, com águas mais claras e menor estado trófico, registrou a presença dos grupos D (Diatomáceas), J (Clorofícias), K e S1 (Cyanobacteria), T (Zygnematophyceae), W1 e W2 (Euglenophyceae). Os resultados indicaram que, as diferenças entre os estados tróficos e o clima de luz subaquático foram os principais fatores direcionadores na dinâmica dos grupos funcionais em reservatórios. |
Abstract: | The effects of climate change associated with action with changes in the hydrological cycle, compromising water quality and multiple uses. Increases in water abstraction as well as increased evaporation rates have increased the vulnerability of water bodies, generating water deficits mainly in semi-arid and arid regions. In this sense, the objective of this work was to analyze the temporal fluctuation of phytoplankton functional groups and their association with water quality in two reservoirs of public supply (Areia, Paraíba, Brazil). The collections and respective analyzes were carried out monthly in the year of 2015 through samples collected in the sub-surface of the water. The environmental variables evaluated were: temperature, dissolved oxygen, pH, Turbidity, Euphotic Zone, Zeu: Zmix and phosphorus (organic and inorganic form). Phytoplankton was analyzed from biomass, calculated from geometric forms. The results indicated high temperatures (≥27.6 oC) and alkaline pH (≥6) in both reservoirs. Among the main contrasts identified, high light availability (Zeu: Zmix≥1) associated to low concentrations of phosphorus was observed in the Saulo Maia reservoir. In the Vaca Brava reservoir presenting low light availability (Zeu: Zmix ≤1) associated with higher concentrations of phosphorus with a minimum reservoir volume quota was recorded throughout the period. The conditions described reflected the composition of the functional groups, including those shared between reservoirs (W1 and W2, both formed by Euglenophyceae; S1 by Cyanobacteria and X1 by coccoid chloroplasts). Among the 13 functional groups identified in the Vaca Brava reservoir (SN, K, Lo, N, P, S1, SN, T, X1, Y, W1 and W2) On the other hand, the Saulo Maia reservoir, with clearer water and lower trophic state, showed the presence of D (Diatomaceous), J (Chlorophytes), K and S1 (Cyanobacteria), T (Zygnematophyceae), W1 and W2 (Euglenophyceae) groups. The results indicated that the differences between the trophic states and the underwater light climate were the main driving factors in the dynamics of the functional groups in reservoirs. |
Palavras-chave: | Comunidades fitoplanctônicas Grupos funcionais Reservatórios de abastecimento Brejos de altitude |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14965 |
Data do documento: | 31-Mai-2019 |