Tipo: TCC
Título: Percepção e atitudes da população paraibana sobre zoonoses
Autor(es): Costa, Dayana Inocêncio da
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: Por se tratar de um tema bastante importante para a comunidade e à saúde pública, é de extrema importância a obtenção de dados referentes ao nível de conhecimento da população o tema. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil e a percepção da comunidade paraibana sobre zoonoses, a fim de obter dados que possam contribuir como parâmetro e estratégia para futuros estudos e planejamentos de ações de educação em saúde pública. A pesquisa foi realizada através das mídias sociais com usuários de internet do Estado da Paraíba. A coleta de dados ocorreu de forma online através do software Google Forms®, por meio do qual os participantes da pesquisa responderam a um questionário que continha questões abertas e de múltipla escolha. A maioria dos entrevistados 293 (77,1%) afirmou conhecer o significado de zoonoses, porém destes, apenas 119 (31,3%) souberam definir corretamente o conceito. Através dos dados obtidos constatou-se a que grande maioria dos entrevistados nunca havia ouvido falar sobre zoonoses em suas respectivas unidades do Programa de Saúde da Família (PSF). O entendimento da população sobre zoonoses ainda é muito reduzido, isto as torna vulneráveis a aquisição das mesmas. Faz-se necessário que mais ações de conscientização sobre zoonoses sejam feitas e mais estudos como este sejam realizados, para que se tenham mais dados reais sobre o tema e assim novos planos de combate a essas enfermidades sejam traçados. É preciso refletir mais por uma perspectiva de Saúde Única e que Médicos Veterinários juntamente com outros profissionais de saúde possam trabalhar de maneira conjunta para que o combate às zoonoses possa ocorrer de forma mais efetiva.
Abstract: One of the main strategies for the prevention of zoonoses is Health Education, together with environmental management and animal vaccination. Finally, it is necessary to be effective, in addition to sociodemographic and geographical characteristics, the population's prior knowledge of zoonoses should be taken into account. This work was important to the risk of zoonoses, to the risk and the possible to prevent the epidemiology, and the risk has been to prevent the health and its forms of prevention. The research was conducted through social media with Internet users of the State of Paraíba. The online survey data sheet through Google Forms® software, through which survey participants answered a questionnaire that addresses open questions and access to the concept, examples, ways of preventing zoonoses, and level of understanding of the target audience about the risks that can be diseases such as bringing. The method was through the software of Google Forms for the evaluation of 2019, two interviewed, 11 the has been to major to 18 years). An analysis was made based on the responses of the 380 people who fit the inclusion criteria. Abstract (77.11%) states that zoonoses are, so only 119 (31.32%) knew how to correctly define the concept. The chance of developing a zoonosis study may be more difficult and the prevention of zoonoses is a measure of transmission and prevention. Threats are minimized.
Palavras-chave: Animais
Doenças zoonóticas
Médico veterinário
Saúde pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14966
Data do documento: 4-Jun-2019