https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14976| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo retrospectivo da cobertura vacinal contra febre aftosa em bovinos no município de Sapé - Pb |
| Autor(es): | Gonçalves, Maria de Fátima da Silva |
| Primeiro Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Resumo: | A febre aftosa é uma doença infecciosa de etiologia viral, endêmica, que acomete os animais biungulados. O controle da febre aftosa é feito através de combinações de medidas preventivas, uma dessas medidas é aplicação obrigatória de vacina contra a doença em animais suscetíveis. Na Paraíba os rebanhos são vacinados sistematicamente seguindo o calendário nacional. Os dados utilizados para esse trabalho foram obtidos junto aos órgãos oficiais, nacional, estadual e municipal colaboradores do Plano Nacional de Prevenção e Erradicação da Febre Aftosa. O rebanho bovino do município de Sapé - PB é de aproximadamente 6.237 cabeças divididas em 178 propriedades. Esse estudo retrospectivo revelou que o município segue cumprindo de forma satisfatória as metas preconizadas pelo PNEFA. Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar o percentual de cobertura vacinal contra a febre aftosa do rebanho bovino do município de Sapé – PB, durante o período de 2012 a 2016. |
| Abstract: | The foot-and-mouth disease is an endemic viral infectious disease affecting biungulate animals such as cattle, buffaloes, sheep, goats, and pigs. The presence of this disease represents an important threat to the population's well-being, due to its economic and social impacts, influencing directly in national and international trade, on account of the barriers imposed on animal traffic, natural or industrialized products. The control of foot-and-mouth disease is done through combinations of preventive measures; one of these measures is demanded application of vaccine against the disease in liable animals. In Paraíba the cattles are systematically vaccinated following the national calendar, strategically the 24 months old animals are vaccinated in semiannual stages. The data used for this work were obtained from the official agencies, national, state and municipal collaborators of PNEFA. The bovine herd of the municipality of Sapé - PB is approximately 6,237 heads divided into 178 properties. This retrospective study revealed that the municipality continues to satisfactorily fulfill the goals recommended by PNEFA. This study aims to identify the percentage of vaccination coverage against foot-and-mouth disease of the bovine cattle herd of the city of Sapé - PB, during the period from 2012 to 2016. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Paraíba PNEFA Prevenção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14976 |
| Data do documento: | 6-Jun-2019 |