Tipo: TCC
Título: Tuberculose bovina no Brasil: de 1999 a 2017
Autor(es): Oliveira, Crislane Costa
Primeiro Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento epidemiológico dos casos confirmados de tuberculose bovina no Brasil no período de 1999 a 2017. Para tanto, foram utilizados dados do Sistema Nacional de informações Zoosanitárias (SIZ), gerenciado pela Coordenação de Informações e Epidemiologia (CIEP), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este sistema comporta informações referentes a casos confirmados de doenças em rebanhos pecuários e de notificação obrigatória e imediata. Os dados colhidos referem-se ao período de 1999 a 2017 quando foram registrados 68.281 mil casos positivos de tuberculose bovina em todo território nacional, com exceção dos estados do Piauí e Roraima. Entre os anos de 2012 a 2017 a região Norte no Brasil apresentou 896 casos (4%), o Nordeste 634 (2%) casos, o Centro-Oeste 1.454 (6%) casos, o Sudeste 3.148 (13%) casos e o Sul com 18.811 (75%) casos confirmados. O Sul e o Sudeste, portanto, representaram 88% do número de casos de tuberculose bovina, constituindo valor significativamente maior que a soma das demais regiões. O estado com maior número de casos foi o Rio Grande do Sul com 6.935 (28%), seguido de Santa Catarina com 6.217 (25%), Paraná com 5.659 (23%), Minas Gerais com 5451 (11%) e Goiás com 2.769 (5%) respectivamente. O restante dos estados apresentaram índices consideravelmente mais baixos da doença. A tuberculose bovina é uma zoonose presente em todo o território brasileiro, necessitando de programas sanitários efetivos e com adesão dos produtores para que se possa controlar e/ou erradicar essa enfermidade dos rebanhos.
Abstract: The present study aimed to carry out an epidemiological survey of the confirmed cases of bovine tuberculosis in Brazil from 1999 to 2017. For this purpose, data from the National Zoosanitary Information System (SIZ), managed by the Information and Epidemiology Coordination (CIEP) , of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). This system includes information regarding confirmed cases of diseases in livestock and of mandatory and immediate notification. The data collected refer to the period from 1999 to 2017 when 68,281 thousand positive cases of bovine tuberculosis were registered throughout the national territory, with the exception of the states of Piauí and Roraima. In the years of 2012 to 2017, the North region of Brazil had 896 cases (4%), Northeast 634 (2%) cases, Central-West 1,454 cases (6%), Southeastern 3,148 cases (13%), and South 75%) confirmed cases presenting a significantly higher value than the other regions along with the southeastern region where both represent 88% of the cases of bovine tuberculosis. The state with the highest number of cases was Rio Grande do Sul with 6,935 (28%), followed by Santa Catarina with 6,217 (25%), Paraná with 5,659 (23%), Minas Gerais with 5451 (11%), Goiás 2,769 (5%) respectively. The remaining states had significantly low rates of disease. Bovine tuberculosis is a zoonosis present throughout the Brazilian territory, necessitating effective sanitary programs and with the adhesion of the producers to control and / or eradicate this disease of the herds.
Palavras-chave: Defesa sanitária animal
Doença de notificação obrigatória
Epidemiologia
Mycobacterium bovis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14981
Data do documento: 6-Jun-2019