https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14990
Tipo: | TCC |
Título: | A produção do espaço na região do Bairro dos Bancários, João Pessoa-PB |
Autor(es): | Oliveira, Matheus Henrique de Souza Genuino |
Primeiro Orientador: | Padua, Rafael |
Resumo: | Este trabalho em linhas gerais buscou entender como acontece o dinâmico processo de produção do espaço na região do Bairro dos Bancários, localizado na Zona Sul da cidade de João Pessoa-PB. Nas últimas décadas, mais especificamente nos últimos 30 anos, a capital paraibana, vêm passando por profundas transformações no seu espaço urbano. Mudanças que, principalmente impulsionadas por incentivos estatais, desencadeiam um aumento populacional, um espraiamento do tecido urbano e de maneira geral transforma o espaço da cidade. A parte do município que abarcou boa parte dessas alterações foi o eixo de expansão sul-sudoeste, atualmente, as Zonas Sul e Oeste da cidade. O espaço é um produto de relações sociais e a produção desse espaço é um processo contínuo, uma vez que se produz, mas também se reproduz através de uma lógica capitalista. Coube-nos, portanto, inferir as configurações que tornaram essa região, especialmente na última década, em um importante elo da zona mais adensada da capital paraibana. Além disso, observar através das estratégias impostas no espaço, a transformação qualitativa do bairro e pensar o espaço socialmente produzido. Chamamos por região dos Bancários, a região de influência/polarização do bairro compreendendo os bairros de Anatólia, Jardim Cidade Universitária, Jardim São Paulo e Bancários. Esse recorte foi feito para compreendermos melhor as transformações espaciais ocorridas nos últimos anos nesta localidade, englobando os quatro bairros, popularmente conhecido apenas por Bancários. Configurando-se, como uma centralidade, vivendo uma intensa valorização do uso do solo e uma forte especulação imobiliária. Os caminhos metodológicos seguidos tiveram no seu interim, inicialmente algumas reflexões e revisões bibliográficas. Em um segundo momento, a realização de alguns trabalhos de campo, e, nas idas a campo foi realizado levantamentos de alguns dados primários. Além do uso de técnicas de geoprocessamento para mapearmos alguns objetos específicos. Por fim, destacamos a inserção notória dessa região dentro da lógica capitalista e uma mescla de desconforto e contentamento por parte da população em como o espaço é produzido nessa região. Tivemos, então, como objetivo principal compreender como o espaço neste local foi sendo produzido através do trabalho humano para desenvolvimento de atividades e satisfações de necessidades dos agentes hegemônicos da produção do espaço. |
Abstract: | This work in broad lines sought to understand how it happens the dynamics of production of space in the region of the banking district, located in the Southern Zone of the city of João Pessoa-PB. In recent decades, more specifically in the past 30 years, the capital city of Paraiba, are undergoing profound transformations in its urban space. The part of the municipality that covered most of these changes was the south-southwest expansion axis, currently the South and West Zones of the city. Space is a product of social relations and the production of this space is a continuous process, once it is produced, but also reproduces through a capitalist logic. We have therefore been able to infer the configurations that have made this region, especially in the last decade, an important link in the most densely populated area of the capital of Paraíba. In addition, observe through the strategies imposed in space, the qualitative transformation of the neighborhood and think of the socially produced space. We call by region of Banking, the region of influence / polarization of the neighborhood comprising the neighborhoods of Anatolia, Garden City University, Garden São Paulo and Banking. This cut was made to better understand the spatial transformations that occurred in recent years in this locality, encompassing the four neighborhoods, popularly known only as Banking. Configuring itself, as a centrality, experiencing an intense appreciation of land use and strong real estate speculation. The methodological paths followed had in their interim, initially some reflections and bibliographical revisions. In a second moment, the accomplishment of some field work, and, in the field trips, surveys of some primary data were carried out. Besides the use of geoprocessing techniques to map some specific objects. Finally, we highlight the notorious insertion of this region within the capitalist logic and a mixture of discomfort and contentment on the part of the population in how space is produced in this region. We had, therefore, as main objective to understand how the space in this place was being produced through the human work for development of activities and satisfactions of the hegemonic agents of the production of the space. |
Palavras-chave: | Urbanização Produção do espaço - Bairro dos Bancários, João Pessoa, PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14990 |
Data do documento: | 4-Jun-2018 |