Tipo: Dissertação
Título: Tatuagens literárias: o corpo como suporte para o texto poético
Autor(es): Carneiro, Jessica Torquato
Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Obras literárias são absorvidas pelo público e frequentemente transformadas em variados tipos de expressão artística, como o cinema, o teatro, a pintura, a escultura, entre outros. Conforme é discutido no presente trabalho, tatuagens também são influenciadas pela literatura. Esta pesquisa objetiva explorar como a literatura marca os corpos humanos ao acessar o que pessoas que possuem esse tipo de tatuagens dizem sobre a decisão de ter na pele determinado texto, verbal ou não-verbal. A base teórica que perpassa toda a pesquisa é o apanhado histórico de concepções sobre o corpo, com base principalmente em Corbin, Courtine e Vigarello (2005[2008]). A prática de modificações corporais e história da tatuagem são temas presentes, focando especialmente em Pires (2005), Marques (1997) e Gilbert (2000). A psicanálise igualmente oferece importantes contribuições para a discussão, em especial em temas como o inconsciente, linguagem, imagem do eu e marcas corporais. A subjetividade que há na definição de literatura é outro ponto relevante, pois compreender o que é tido como ―literatura‖ colabora para a definição do que se considera uma ―tatuagem literária‖, tema que é discutido, principalmente, com base em Eagleton (1985[2006]). Ao todo, são analisadas cinco tatuagens inspiradas em três poemas e um romance: ―A Virgem Maria‖ (1930), de Manuel Bandeira, ―Poeminho do contra‖ (1973), de Mário Quintana, ―Amor sem saída‖ (2013), de Pedro Gabriel, e Frankenstein (1831[s/d]), de Mary Shelley. As falas dos participantes são analisadas com o intuito de observar a forma como o texto literário funde-se às suas histórias e como eles encontraram, na pele, um espaço para expressar a relação com o texto poético, o que demonstra a relação entre corpo, psique e literatura. Por se tratar de um tipo de expressão artística que se dá de maneira (quase) indelével na pele, a tatuagem literária promove ricas discussões sobre como a literatura deixa marcas nas mentes e nos corpos dos sujeitos.
Abstract: Literary works are absorbed by the public and are often transformed into various types of artistic expression, such as cinema, theater, painting, sculpture, among others. As it is discussed in this paper, tattoos are also influenced by literature. This research aims to explore how literature marks human bodies by accessing what people who have these types of tattoos say about the decision to bear a specific text on their skin, verbal or non-verbal. The theoretical basis that permeates this research is the historical record of conceptions about the body, mainly based on Corbin, Courtine and Vigarello (2005[2008]). The practice of corporal modifications and tattoo history are present themes, focusing especially on Pires (2005), Marques (1997) and Gilbert (2000). Psychoanalysis also offers important contributions to the discussion, especially in subjects such as the unconscious, language, self-image and body marks. The subjectivity that exists in the definition of literature is another relevant point, because understanding what is considered as ―literature‖ contributes to the definition of what is considered a ―literary tattoo‖. This theme is mostly based on Eagleton (1985[2006]). Five tattoos are analyzed, inspired by three poems and a novel: ―A Virgem Maria‖ (1930) by Manuel Bandeira, ―Poeminho do contra‖ (1973) by Mário Quintana, ―Amor sem saída‖ (2013) by Pedro Gabriel, and Frankenstein (1831[s/d]) by Mary Shelley. The participants’ speeches are analyzed in order to observe how the literary text is blended with their lives and how they have found, on the skin, a space to express their relationship with the poetic text, which means a link between body, psyche and literature. Due to the fact that it is a type of artistic expression that occurs (almost) indelibly on the skin, a literary tattoo stimulates rich discussions about how literature leaves marks in people’s minds and bodies.
Palavras-chave: Literatura
Modificações corporais
Tatuagens
Psicanálise
Literature
Body modification
Tattoos
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14992
Data do documento: 28-Ago-2018