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metadata.dc.type: Tese
Title: Respiração edáfica, atributos agronômicos e fisiológicos de plantas de pimentão sob adubação biológica
metadata.dc.creator: Leal, Ygor Henrique
metadata.dc.contributor.advisor1: Dias, Thiago Jardelino
metadata.dc.description.resumo: A adubação biológica melhora as características químicas, físicas e biológicas do solo, apresentando potencial para substituir os fertilizantes sintéticos, promovendo o maior desempenho produtivo e vegetativo das culturas. Objetivou-se avaliar a respiração edáfica e os atributos agronômicos e fisiológicos de plantas de pimentão (Capsicum annuum) sob doses e épocas de aplicação de adubos biológicos. Foram realizados dois experimentos com aplicações de adubos biológicos preparados à base de esterco e composto orgânico enriquecido, um utilizando esterco bovino (ABB) em sua composição e outro, esterco ovino (ABO). O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 + 1, com três repetições, referente a quatro doses dos adubos biológicos (100, 200, 300 e 400 dm³ ha-1), três épocas de aplicação (0, 30 e 60 DAT) e uma testemunha absoluta. Foram avaliadas variáveis envolvidas na respiração edáfica nos turnos diurno e noturno (temperatura da superfície do solo, Tsup, e a 10 cm de profundidade, T10; umidade do solo, U; e respiração edáfica, RE), no crescimento das plantas (altura de planta, AP; largura da copa, LC; diâmetro do caule, DC; número de folhas, NF; comprimento de folha, CF; largura de folha, LF e área foliar, AF), atributos morfológicos e de rendimento de frutos de pimentão (número de frutos comerciais, NFC, e não comerciais, NFNC; diâmetro de frutos, DF; comprimento de frutos, CF; resistência da casca do fruto, RCF; número de botões florais, NBF; peso total de frutos, PTF; peso médio de frutos, PMF; e produtividade, P) e variáveis de trocas gasosas e clorofiláticas (fotossíntese líquida, A; condutância estomática, gs; concentração interna de CO2, Ci; eficiência instantânea carboxilação, EiC - A/Ci; taxa de transpiração, E; eficiência intrínseca do uso de água, EiUA - A/gs; eficiência no uso de água, EUA - A/E; o índice relativo de clorofila a, b e total; e razão clorofila a/b). O ABO proporcionou maiores resultados de Tsup, T10 e RE nos dois turnos avaliados, exceto para Tsup e T10 no período noturno. No período do dia, apenas os tratamentos em que foram aplicados 400 e 300 dm³ ha-1 do ABO, nas épocas de 0 e 30 DAT, respectivamente. O ABB proporciona maior comprimento de folha, largura de folha e área foliar no pimentão. Os adubos biológicos causaram efeitos positivos no PTF, NFC, PMF e P do pimentão. A dose de 300 dm³ ha-1 aos 30 DAT, promove o aumento significativo no diâmetro de frutos de pimentão. A gs, A e E, apresentaram efeito aos 60 DAT com a aplicação do ABO e a Ci aos 30 DAT com o ABB. A dose de 400 dm³ ha-1 do ABO proporcionou maiores resultados de gs, e as doses de 200 e 300 dm³ ha-1 do ABB promoveram maior Ci. A EiC apresentou diferença com a aplicação do ABO aos 60 DAT. O índice de clorofila total foi superior com a aplicação do ABB na época de 0 DAT.
Abstract: Biological fertilization improves the chemical, physical and biological characteristics of the soil, presenting the potential to replace synthetic fertilizers, promoting the greater productive and vegetative performance of the crops. The objective was to evaluate the soil respiration and the agronomic and physiological attributes of pepper plants (Capsicum annuum) under doses and times of application of biological fertilizers. Two experiments were carried out with applications of biological fertilizers prepared from manure and enriched organic compound, one using bovine manure (ABB) in its composition and the other, sheep manure (ABO). The experiment was carried out in a randomized complete block design, in a 4 x 3 + 1 factorial scheme, with three replications, for four doses of biological fertilizers (100, 200, 300 and 400 dm³ ha-1), three application times (0, 30 and 60 DAT) and an absolute control. Variables involved in edaphic respiration were evaluated in the day and night shifts (soil surface temperature, Tsup, and 10 cm depth, T10, soil moisture, U and edaphic respiration, RE), on plant growth , Number of leaves, NF, length of leaf, CF, leaf width, LF and leaf area, AF), morphological and yield attributes of sweet pepper (number commercial fruit, NFC, and non-commercial, NFNC; fruit diameter, DF; length of fruits, CF; resistance of the fruit peel, RCF; number of flower buds, NBF; total weight of fruits, PTF; mean weight of fruits, PMF; and productivity, P) and gaseous and chlorophyll exchange variables (liquid photosynthesis, A, stomatal conductance, gs, internal CO2 concentration, Ci, instantaneous carboxylation efficiency, EiC - A / Ci, transpiration rate, and intrinsic efficiency of use of water, EIUA - A / gs; water use efficiency, USA - A / E; the relative index of chlorophyll a, b and total; and chlorophyll a / b ratio). The ABO provided higher Tsup, T10 and RE scores in the two shifts evaluated, except for Tsup and T10 at night. At the time of day, only the treatments in which ABO 400 and 300 dm³ ha-1 were applied, in the seasons of 0 and 30 DAT, respectively. ABB provides longer leaf length, leaf width and leaf area in the sweet pepper. Biological fertilizers caused positive effects on PTF, NFC, PMF and P of the sweet pepper. The dose of 300 dm³ ha-1 at 30 DAT promotes a significant increase in the diameter of sweet peppers. A gs, A and E, had an effect on the 60 DAT with the ABO application and the Ci at 30 DAT with ABB. The ABO 400 dm³ ha-1 dose provided higher gs results, and the ABB 200 and 300 dm³ ha-1 doses promoted higher Ci. The EiC showed difference with the application of ABO at 60 DAT. The total chlorophyll index was higher with the application of ABB at the time of 0 DAT.
Keywords: Biofertilizante enriquecido
Atividade microbiana
Produtividade
Trocas gasosas
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15010
Issue Date: 7-Mar-2019
Appears in Collections:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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