https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15016| Tipo: | Tese |
| Título: | Própolis vermelha oriunda de Dalbergia ecastophyllum L. Taub. (Paraíba, Brasil): avaliação da toxicidade in vitro e in vivo e da atividade sobre bactérias de importância odontológica |
| Autor(es): | Pontes, Marcela Lins Cavalcanti de |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga de Melo |
| Primeiro Coorientador: | Pessôa , Hilzeth de Luna Freire |
| Resumo: | Foram estudados os efeitos farmacológicos e toxicológicos do Extrato hidroalcoólico de Própolis Vermelha Brasileira (EPVP) oriunda de Dalbergia ecastophyllum (Paraíba, Brasil). Foi realizada a cromatografia em camada delgada para a caracterização de seus compostos majoritários. Na realização dos estudos antimicrobianos in vitro, utilizaram-se diferentes cepas bacterianas de crescimento planctônico e não-planctônico, a fim de determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) do EPVP isolado e em associação à clorexidina (Clx). Na realização dos estudos toxicológicos do EPVP, foram realizados ensaios de atividade antioxidante e citotoxicidade utilizando-se hemácias humanas obtidas do banco de sangue do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Foi realizado ainda o Brine Shrimp Test utilizando larvas de Artemia salina Leach, um microcrustáceo da classe Anostracea na forma de metanáuplio, além do teste de toxicidade em membrana corioalantóide utilizando ovos de galinha fertilizados, observando sinais de alteração vascular. Nos ensaios in vivo, utilizou-se camundongos da espécie Swiss, oriundos do Biotério Thomas George/UFPB e foi avaliada a genotoxicidade e toxicidade aguda do EPVP. Os experimentos de atividade antibacteriana revelaram que o EPVP apresentou atividade contra espécies do gênero Streptococcus e Pseudomonas aeruginosa, com CIM variando entre 62,5 e 125 µg/mL e CBM variando entre 250 e 500 µg/mL. No teste de associação com Clx, a CIM das substâncias diminuiu até 16 vezes, apresentando sinergismo contra S. mutans, S. oralis e S. salivarius. O EPVP demonstrou possuir potente atividade antibiofilme contra espécies de S. mutans, S. mitis, S. oralis e multiespécie. O EPVP em concentrações até 500 μg/mL não induziu a morte em A. salina nem provou ser irritante no teste de membrana corioalantóide em ovo de galinha, pois não conseguiu promover vasoconstrição, hemorragia ou coagulação na vascularização. Além disso, o EPVP induziu hemólise fraca (< 45%) a 500 μg/mL em todos eritrócitos tipo A, B e O, inibiu a oxidação induzida por fenilhidrazina e não promoveu a oxidação da hemoglobina. Também não foram detectados micronúcleos em eritrócitos dos roedores que utilizaram EPVP. Na avaliação da toxicidade aguda, após a administração oral do EPVP pôde-se observar que o composto em estudo não induziu alterações comportamentais nem alterou o consumo de ração dos animais tratados, sem modificar o peso corporal, peso dos órgãos e os parâmetros bioquímicos avaliados. Em conclusão, estes resultados sugerem que o EPVP apresenta atividade antibacteriana, com baixa potência citotóxica, toxicológica e genotóxica. |
| Abstract: | The pharmacological and toxicological effects of the Ethanol extract of Brazilian Red Propolis (EPVP) from João Pessoa (Paraíba, Brazil) were studied. Thin layer chromatography was used to characterize its major compounds. In order to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the EPVP alone and in combination with Chlorhexidine (Clx), different in vitro antimicrobial studies were used. In carrying out the toxicological studies of the EPVP, tests of antioxidant activity and cytotoxicity were carried out using human red blood cells obtained from the Lauro Wanderley University Hospital blood bank. In the in vivo toxicity studies, the Brine Shrimp Test was performed using larvae of Artemia salina L., a microcatchus of the class Anostracea in the form of methanuplium, in addition to the chorioallantoic membrane toxicity test using fertilized chicken eggs, observing signs of vascular alteration . In the mouse assays, the Swiss species from the Thomas George / UFPB Bioternium were used and the genotoxicity and acute toxicity of the EPVP were evaluated. The antimicrobial activity experiments showed that EPVP promoted an antibacterial effect against species of the genus Streptococcus and Pseudomonas aeruginosa, with MIC ranging from 62.5 to 125 μg/mL and CBM ranging from 250 to 500 μg/mL. In the Clx association test, the substances MIC decreased by up to 16 fold, exhibiting synergism against S. mutans, S. oralis and S. salivarius. EPVP has been shown to have a potent antibiofilm effect against S. mutans, S. mitis, S. oralis and multispecies. EPVP at concentrations up to 500 μg/mL did not induce death in A. salina nor did it prove to be an irritant in the chorioallantoic membrane test in chicken eggs as it failed to promote vasoconstriction, hemorrhage or coagulation in the vascularization. In addition, EPVP induced weak hemolysis (<45%) at 500 μg / mL in all type A, B and O erythrocytes, inhibited phenylhydrazine-induced oxidation, and did not promote hemoglobin oxidation. Also, no micronuclei were detected in erythrocytes of rodents that used PLEV. In the evaluation of acute toxicity, after the oral administration of the EPVP, it was observed that the compound under study did not induce behavioral alterations nor did it alter the feed consumption of treated animals, without changing body weight, organ weight and biochemical parameters evaluated. In conclusion, these results suggest that EPVP is made antibacterial, with low cytotoxic, toxicological and genotoxic potency. |
| Palavras-chave: | Propolis vermelha Antimicrobiano Biofilme Antioxidante Citotóxico Toxicológico Odontologia Red propolis Antimicrobial Biofilm Antioxidant Cytotoxic Toxicological Dentistry Propólis vermelha - Agricultura Produtos naturais Biofilme dental Antimicrobianos em odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15016 |
| Data do documento: | 5-Fev-2018 |