https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15029| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização toxicológica e investigação da atividade antifúngica do isoeugenol frente a Penicillium citrinum |
| Autor(es): | Ferreira, Sávio Benvindo |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire |
| Resumo: | A perda de alimentos causada por uma variedade de micro-organismos tem sido reconhecida como inconveniente e uma das maiores preocupações das indústrias de alimentos, principalmente, pelo impacto econômico. Além disso, com o aumento da prevalência de agentes patogênicos resistentes às drogas ocorre em um momento em que a descoberta e o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos ocorrem lentamente. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar in vitro e in silico a atividade antifúngica do isoeugenol frente a cepas Penicillium citrinum e seus efeitos tóxicos. Para avaliar as bioatividades e risco toxicológico in silico, foram utilizadas os softwares PASS on-line, Molinspiration e Osíris. Para investigar a atividade antifúngica in vitro, foram utilizadas as técnicas de microdiluição, checkerboard e os ensaios com ergosterol e sorbitol. O efeito citotóxico foi demonstrado utilizando eritrócitos humanos. O fitoconstituinte apresentou parâmetros de biodisponibilidade oral satisfatórios e risco toxicológico reprodutivo e mutagênico na análise in silico, mas não foi citotóxico. Apresentou ação antifúngica nas cepas testadas com efeito fungicida, causando perturbação na membrana plasmática antifúngica. Desta forma, o isoeugenol demonstrou ser um possível candidato a biocida e/ou droga antifúngica para tratamento de infecções fúngicas. |
| Abstract: | The loss of food caused by a variety of microorganisms has been recognized as an inconvenience and one of the major concerns of the food industry, mainly because of the economic impact. In addition, with the increasing prevalence of drug-resistant pathogens occurs at a time when the discovery and development of new antimicrobial agents occur slowly. In this way, the present study aims to investigate in vitro and in silico the antifungal activity of isoeugenol against strains Penicillium citrinum and its toxic effects. In order to evaluate the bioactivities and toxicological risk in silico, the online PASS, Molinspiration and Osíris software were used. To investigate the antifungal activity in vitro, the microdilution, checkerboard and ergosterol and sorbitol tests were used. The cytotoxic effect was demonstrated using human erythrocytes. The phytoconstituent had satisfactory oral bioavailability parameters and a reproductive and mutagenic toxicological risk after in silico analysis, but it was not cytotoxic. It presented antifungal action in the strains tested with fungicide effect, causing disturbance in the antifungal plasma membrane. In this way, isoeugenol has been shown to be a possible candidate for biocide and / or antifungal drug for the treatment of fungal infections. |
| Palavras-chave: | Isoeugenol P. citrinum Atividade antifúngica Toxicidade Citotoxicidade Antifungal activity Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15029 |
| Data do documento: | 20-Fev-2018 |