Tipo: TCC
Título: Análise da correlação entre o Índice de Desenvolvimento Humano e gastos públicos na gestão municipal na Paraíba
Autor(es): Silva, Diego Henrique Alves da.
Primeiro Orientador: Cabral, Sabrina de Melo.
Resumo: A Constituição Federal de 1988 (CF/88) conferiu os municípios uma ampliação de suas competências, apesar disso, após mais de duas décadas da promulgação da CF/88, muitos municípios não estão aptos a exercer as competências que lhe foram atribuídas. Estudos referentes à gestão fiscal mostram que parte dos municípios brasileiros têm dificuldades financeiras. Ao fazer a análise de indicadores de desenvolvimento humano os números também mostram que vários municípios têm índices baixos. Com base nisso esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto dos gastos públicos, no âmbito dos municípios paraibanos, na variação do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Para tanto foi selecionado uma amostra de 28 municípios com população entre 20.001 e 150.000 habitantes e em seguida uma subamostra com 10 municípios que tem os maiores e menores IDHM’s do grupo. Os dados referentes ao IDHM foram coletados no Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil, já os dados referentes aos gastos foram coletados no Sistema de Acompanhamento da Gestão dos Recursos da Sociedade (Sagres), do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE/PB), com dados referentes aos anos de 2003 a 2010. Para análise dos dados foram utilizados os métodos estatísticos de Coeficiente de Correlação Linear de Pearson e o Coeficiente de Determinação que foram analisados com o auxílio do software estatístico IBM SPSS Statistics Version 22 e do Microsoft Excel 2013. O estudo se baseou em duas hipóteses, onde apenas uma foi confirmada totalmente, enquanto a outra foi parcialmente refutada. Após a análise concluiu-se que os gastos públicos são um fator condicionante na composição do IDHM. As análises realizadas demonstraram que o alto índice de desenvolvimento esteve atrelado aos municípios que tiveram os maiores gastos.
Abstract: The 1988 Federal Constitution (CF/88) conferred on municipalities an expansion of their competences,despite this, more than two decades after the enactment of CF/88, many municipalities are unable to exercise the competencies assigned to them. Studies related to fiscal management show that some Brazilian municipalities have financial difficulties. When analyzing human development indicators, the figures also show that several counties have low indexes. From this, the objective of this study is to evaluate the impact of public spending on the variation of the Municipal Human Development Index (IDHM). For that, a sample of municipalities with a population between 20.001 and 150.000 inhabitants was selected and the a subsample with 10 municipalities that has the largest and smallest IDHM of the group. The data about IDHM were extracted from the website of Atlas of Human Development in Brazil and the data about spend were extracted from the website of System of Monitoring the Management of Society Resources (Sagres), of Court of Accounts of the State of Paraíba (TCE/PB), with data from 2003 to 2010. To analyze the data were used the statistical methods of Pearson’s Linear Correlation Coefficient and the Coefficient of Determination, through of statistical softwares IBM SPSS Statistics Version 22 and Microsoft Excel 2013. The study was based on two hypotheses, where only one was fully confirmed, while the other was partially refuted. After the analysis, it was concluded that, the public spending is a conditioning fator in the composition of the IDHM. The analysis showed that the high development indexes to the municipalities that had the highest expenses.
Palavras-chave: Gastos públicos
Gestão fiscal pública
Municípios brasileiros
Municípios paraibanos
Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM)
Gestão dos Recursos da Sociedade (Sagres)
Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE/PB)
Gestão municipal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15039
Data do documento: 30-Out-2018