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metadata.dc.type: TCC
Title: Aspectos de (in)segurança alimentar em escolas de tempo integral do município de João Pessoa e a produção de resíduos orgânicos
metadata.dc.creator: Ribeiro, Lázaro Fialho da Cruz
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
metadata.dc.description.resumo: O Plano Nacional de Alimentação Escolar e resoluções posteriores estabelecem para as escolas com ensino integral o fornecimento de, no mínimo, três refeições diárias aos estudantes, suprindo-lhes ao menos 70% das demandas nutricionais e energéticas diárias, devendo os cardápios ser elaborados por profissionais. Esta pesquisa objetivou avaliar alterações no cardápio elaborado e fornecido às Escolas Municipais de Ensino em Tempo Integral de João Pessoa (EMETI/JP) e a influência sobre a produção de resíduos alimentares. A pesquisa apresenta abordagem quali-quantitativa, avaliando a relação dos sujeitos com o objeto de estudo e, quantificando a produção de alimentos e de resíduos. Foi realizado o acompanhamento da produção e fornecimento da alimentação escolar em 15 EMETI/JP, no ano de 2017, cada uma delas foi analisada durante quatro dias. Foram avaliadas 180 preparações das quais: 30 (16,66%), foram realizadas sem o cardápio elaborado, devido a problemas de comunicação entre as escolas e o setor que fornece os cardápios; 150 (83,33%), tiveram acesso aos cardápios, mas só 33 (22%) foram efetivados; 7 (4,66%) fizeram pequenas alterações e; 110 (73,33%) cardápios não foram efetivados, principalmente por falta de ingredientes. A refeição que apresentou maior produção de resíduos foi “risoto de peixe” com 23,43kg média.dia -1 . O consumo da alimentação escolar apresentou média de 0,489kg.aluno. -1 .dia -1 . Cada estudante representa 1 real de investimento em alimentação. A produção de sobra limpa foi de 7,64kg.dia -1 , que poderiam alimentar aproximadamente 15,63 estudantes (com base na média de consumo desta pesquisa). Levando-se em consideração os 200 dias letivos e as 15 escolas pesquisadas chega-se à média de 46.901,83 reais.ano -1 , descartados como lixo com a produção de sobra limpa. Com base nos dados desta pesquisa, ficou evidenciada a necessidade de traçar estratégias de gestão eficientes dos cardápios para as EMETI/JP, tendo em vista um melhor aproveitamento dos alimentos e uma diminuição na produção de resíduos.
Abstract: The National School Feeding Plan establish for schools with integral education the provision of at least three meals a day to the students, supplying them with at least 70% of the diary nutritional and energy demands, and the menus must be prepared by professionals. This research aimed to evaluate changes in the menu elaborated and provided to Municipal Schools of Integral Teaching of João Pessoa (MSIT/ JP) and the influence on the production of food waste. The research presents a qualitative-quantitative approach, evaluating the relationship between subjects and the object of study, and quantifying food and waste production. The production of school feeding was monitored in 15 MSIT/JP, in the year 2017, each of which was analyzed during four days. A total of 180 preparations were evaluated, of which 30 (16.66%) were made without menus, due to communication problems between schools and the sector that provides the menus; 150 (83.33%), had access to the menus, but only 33 (22%) were made; 7 (4.66%) made minor changes and; 110 (73.33%) were not effective, mainly due to lack of ingredients. The meal that presented the highest production of residues was "fish risotto" with 23.43 kg average.day -1 . The consumption of school feeding presented an average of 0,489kg.student -1 .day -1 . Each student represents 1 Real of investment in food. The production of clean leftovers was 7.64 kg.day -1 , which could feed approximately 15.63 students (based on the average consumption of this research). Taking into account the 200 school days and the 15 schools surveyed, the average of 46,901.83 Reais.year -1 , discarded as garbage with the production of clean leftovers. Based on the data of this research, it was evidenced the need to draw up efficient management strategies of the menus for the MSIT/ JP, with a view to a better use of food and a decrease in waste production.
Keywords: Resíduos alimentares
Merenda escolar
Desperdício de alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Biológicas
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15040
Issue Date: 7-Nov-2018
Appears in Collections:TCC - Biologia

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