https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15045| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento, produção, trocas gasosas e qualidade de Beta vulgaris L. com águas salinas e silício via foliar e solo. |
| Autor(es): | Melo Filho, José Sebastião de |
| Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
| Resumo: | A beterraba é uma das hortaliças mais ricas em nutrientes (compostos bioativos, ácido fólico e potássio). As plantas não toleram altos teores de sais, contudo, atenuadores de estresse salino apresenta estratégia para possibilitar o uso de águas salinas na região semiárida. Objetivou-se avaliar com esta pesquisa o crescimento, produção, trocas gasosas, pós-colheita de beta vulgaris L. irrigada com águas salinas e silício. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados referente a cinco condutividade elétrica da água de irrigação (CEa): (0,5; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e cinco doses de silício (0,00; 2,64; 9,08; 15,52 e 18,16 mL L-1), combinadas segundo a matriz experimental Composto Central de Box, com quatro repetições e três plantas por parcela. Foram avaliados o crescimento, trocas gasosas, clorofilas, fluorescências, produção e pós-colheita. Os dados foram submetidos a análise de variância, de regressão e as avaliações repetidas no tempo por modelo misto. A aplicação de silício via foliar não influencia no cultivo de beterraba, nem atenuou a salinidade, mas as plantas que receberam aplicação apresentaram maiores teores de pigmentos fotossintéticos e qualidade pós colheita. O aumento da CEa da água de irrigação reduz o crescimento e produção de beterraba, mas os índices de clorofila, produção de biomassa e fluorescência não foram influenciados pela salinidade. A CEa da água de irrigação acima de 0,50 dS m-1 é suficiente para afetar negativamente o cultivo de beterraba e a dose de 9,08 ml L-1 de silício é a mais recomendada para aplicação. A irrigação com água de 6,0 dS m-1 promove melhor qualidade do tubérculo da beterraba. As adubações com silício, aplicada via solo e foliar, melhoraram a qualidade pós-colheita da beterraba. A irrigação com águas salinas inibiu as trocas gasosas das plantas de beterraba. |
| Abstract: | Beet is one of the most nutrient rich vegetables (bioactive compounds, folic acid and potassium). There are few studies of this culture under conditions of irrigation with saline waters. Irrigation in agriculture is a viable alternative due to water scarcity and natural resources. The plants do not tolerate high levels of salts, however, salt stress attenuators presents a strategy to allow the use of saline waters in the semi-arid region. In regions with low rainfall rates, saline stress promotes physiological changes in plants, affecting crop productivity. The objective of this work was to evaluate the development, production, gas exchanges, post-harvest of beta vulgaris L. irrigated with salt water and silicon. The research was conducted in a randomized block design, in a 5 x 5 factorial, referring to five levels of electrical conductivity of irrigation water (CEa): (0.5, 1.3, 3.25, 5.2 and 6, 0 dS m-1), and five doses of silicon (0.00, 2.64, 9.08, 15.52 and 18.16 mL L-1), combined according to the Experimental Central Composite Box matrix, with four replicates and three plants per plot. Growth, gas exchange, chlorophyll, fluorescence, production and post-harvest analyzes were performed. The data were submitted to analysis of variance, regression and the repeated evaluations in time by mixed model. Leaf silicon application did not influence beet cultivation, nor did it attenuate the salinity, but the plants that received application showed higher photosynthetic pigment contents. Increasing ECa of irrigation water reduced beet growth and yield, but chlorophyll, biomass and fluorescence indices were not influenced by salinity. The CEa of irrigation water above 0.50 dS m-1 is sufficient to adversely affect the beet crop and the dose of 9.08 ml L-1 of silicon is the most recommended for application. Irrigation with water of 6.0 dS m-1 promotes better tuber beet quality. Pre-harvest fertilizations with silicon, applied via soil or foliar, improved the post-harvest quality of the beet. Irrigation with salt water inhibited the gas exchange of beet plants. |
| Palavras-chave: | Beta vulgaris L. Silicato de potássio Estresse salino Fotossíntese |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15045 |
| Data do documento: | 19-Fev-2019 |