https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15061| Tipo: | TCC |
| Título: | Cartografias Ribeirinhas: território e territorialidade das comunidades do Porto do Capim no estuário do rio Paraíba do Norte |
| Autor(es): | Cabral, Iran Araujo |
| Orientador: | Silva, Maria Araci Farias |
| Coorientador: | Catarino, Acácio José Lopes |
| Resumo: | O estudo dos povos e comunidades tradicionais, pelas suas práticas cotidianas, materiais e/ou simbólicas, são um meio bastante eficaz na compreensão das particularidades dos mesmos, em relação às sociedades urbano-industriais. Nessa linha de raciocínio, tais estudos possibilitam, inclusive, a compreensão do território necessário para que as práticas culturais cotidianas dos povos e comunidades tradicionais, existam e perpetuem-se, recorrendo, para tanto aos mitos, crenças, festas, manifestações religiosas, danças, relações sociais e familiares e as diversas formas de obtenção e uso dos recursos naturais, dos mesmos. O presente estudo visa compreender as relações da comunidade ribeirinha do Porto do Capim, com o estuário do rio Paraíba do Norte, sob o enfoque do simbólico, ou seja, busca-se entender como as práticas cotidianas do Porto do Capim se espacializam no referido estuário, e como tais práticas dão forma à identidade cultural e territorial da referida comunidade, configurando o seu “sentir-se pertencente ao território”, sua territorialidade, possibilitando, desse modo, que, sob a abordagem da Cartografia Social, tal território seja delimitado e permitindo a visibilidade cartográfica, dos seus habitantes. Dentre as práticas culturais estudadas, estão: a pesca, o extrativismo (moluscos e crustáceos), as manifestações religiosas, de modo particular a tradicional procissão fluvial de Nossa Senhora da Conceição, e as relações com os entes Pai do Mangue e Comadre Fulozinha, almejando a compreensão, por meio deles, do sentimento de pertencimento, do simbólico, que a comunidade mantém com o estuário, seus rios e manguezais. Por fim, tece relações, entre os diversos modos de ‘ser-saber-viver’, ali identificados, com o conceito de Patrimônio Cultural Imaterial, assim como com os instrumentos jurídico-normativos, nacionais e internacionais, que zelam pela proteção e salvaguarda da cultura e dos territórios nos quais ela se enraíza e se manifesta. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual fora utilizada a amostragem não-probabilística do tipo intencional, juntamente com a aplicação de entrevistas semiestruturadas, além dos registros fotográficos e coletas de coordenadas. A análise dos dados foi feita por meio de transcrições das falas das entrevistadas e o tratamento das coordenadas em software de geoprocessamento. A pesquisa constatou que, além de configurar uma comunidade reconhecidamente tradicional, dotada de grande diversidade cultural, o Porto do Capim deita suas raízes para além do Varadouro, dilatando sua territorialidade por considerável parcela do estuário e irradiando, assim, sua cultura. Assim sendo, é de caráter obrigatório que o Poder Público, principalmente o Poder Municipal, reconheça o valor inestimável do saber e das práticas tradicionais presentes na comunidade do Porto do Capim, para a cidade de João Pessoa e sua cultura. |
| Abstract: | The study of traditional peoples and communities, by their daily material and/or symbolic practices, is a very effective way of understanding of their particularities, in relation to urban-industrial societies. In this line of argument, these studies allow the understanding of territory necessary for the daily cultural practice of traditional peoples and communities to exist and perpetuate themselves, using myths, beliefs, festivals, religious manifestations, dances, social and Family relations and various form so obtaining and using natural resources, of the same. The present study aims to understand the relations between the Riverside community of Porto do Capim, with the estuary of Paraíba do Norte river, under the symbolic approach, in other words, it seeks to understand how the daily practices of Porto do Capim are spatialized in the estuary, and how such practices shape the cultural and territorial identity of the mentioned community, configuring its "feeling belonging to the territory", its territoriality, thus enabling, under the approach of Social Cartography, such territory to be delimited and allowing the cartographic visibility of its inhabitants. Among the cultural practices studied, there are: fishing, extractivism (mollusks and crustaceans), religious manifestations, and relations with the beings Pai do Mangue and Comadre Fulozinha, aiming it’s understanding, through them, about the sense of belonging, and symbolic, that the community maintains with the estuary, rivers and mangroves. In conclusion, it links between the many ways of 'being-knowing-living', identified there, with the concept of Intangible Cultural Heritage, thus how the legal and normative instruments, national and international, that seek to protect and safeguard the Culture and the territories in which it is rooted and manifested. It’s a qualitative research, in which nonprobabilistics sampling of the intentionalty type was used, with the application of semistructured interviews, besides the photographic records and collections of coordinates. Data analysis was done through transcriptions of the interviews' discourse and the treatment of the coordinates in geoprocessing software. The research established that, besides setting up a recognized traditional community, gifted with great cultural diversity, Porto do Capim lays its roots beyond the Varadouro, dilating territoriality by a considerable part of the estuary and thus radiating its culture. Therefore, it’s obligatory nature that Public Authority, specially the Municipal Authority, recognize the incalculable value of traditional knowledge and practices presente at Community of Porto do Capim, for João Pessoa city and its culture. |
| Palavras-chave: | Povos e comunidades tradicionais Identidade cultural Patrimônio cultural imaterial Comunidade Porto do Capim, Estuário Rio Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15061 |
| Data do documento: | 22-Nov-2016 |