https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15068| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização zoométrica e genética de ovinos Morada Nova. |
| Autor(es): | Silva, Regina Cely Benício da |
| Primeiro Orientador: | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
| Primeiro Coorientador: | Ribeiro, Maria Norma |
| Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho caracterizar fenotipicamente e geneticamente, os rebanhos de ovinos Morada Nova de quatro Estados do Nordeste brasileiro, através de medidas zoométricas e análise de vinte e três marcadores de microssatélites. Foram realizadas coletas em 33 rebanhos nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco, localizados na região semiárida do Nordeste brasileiro. Em cada propriedade foram mensurados 20 animais adultos, nos quais foram realizadas catorze medidas zoométricas para caracterização dos rebanhos quanto ao padrão morfoestrutural, como também foram coletadas amostras de pelos totalizando 470 animais: 198 amostras de ovinos criados no Estado do Ceará (14 populações), 118 da Paraíba (7 populações), 45 de Pernambuco (3 populações) e 109 do Rio Grande do Norte (8 populações). Os resultados do estudo de zoometria demonstraram que há formação de subgrupos da raça Morada Nova na região Nordeste do Brasil e o estudo genético sugere a existência de uma subestruturação das populações da raça, mostrando que há variabilidade genética entre as populações e dentro das populações, sendo maior a diversidade dentro que entre populações. O rebanho RNG, localizada no Estado do Rio Grande do Norte, é distante geneticamente das demais populações de ovinos Morada Nova, tornando-se rebanho referência para a conservação da raça e para futuros estudos sobre sua diversidade genética. As variedades da raça Morada Nova com pelagem vermelha e pelagem branca são geneticamente distintas, dessa forma recomenda-se futuros estudos para uma avaliação mais detalhada. |
| Abstract: | The aim of the present study was to offer a phenotypic and genetic characterization of herds of the Morada Nova breed of sheep in four states in northeastern Brazil through zoometric measures and an analysis of 23 microsatellite markers. Collections were performed among 33 herds in semi-arid regions of the states of Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco. Twenty adult sheep were analyzed on each property. Fourteen zoometric measures were performed for the characterization of the morphostructural pattern of the herds. Moreover, fleece samples were collected for the genetic analysis of 470 animals: 198 from the state of Ceará (14 populations), 118 from Paraíba (7 populations), 45 from Pernambuco (3 populations) and 109 from Rio Grande do Norte (8 populations). The results of the zoometric study demonstrate the formation of subgroups of the Morada Nova breed in northeastern Brazil and the genetic study suggests sub-structuring of the populations, with genetic variability both between and within populations. Genetic variability was greater between populations. The RNG herd located in the state of Rio Grande do Norte is genetically distant from the other populations of Morada Nova sheep, making it the reference herd for the conservation of the breed as well as for future studies on genetic diversity. The varieties of Morada Nova with reddish fleece are genetically distant from those with white fleece. Further studies are needed for a more detailed evaluation. |
| Palavras-chave: | Conservação Recurso genético Zoometria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15068 |
| Data do documento: | 29-Fev-2012 |