Tipo: TCC
Título: Mata atlântica: histórico e perspectivas
Autor(es): França Filho, Loester Figueirôa de
Primeiro Orientador: Garcia, José Paulo Marsola
Resumo: A Mata Atlântica abrangia originalmente uma área equivalente a 1.315.460 km², devido a problemas decorrentes de diferentes fatores ligados a história de ocupação humana nessa localidade é atualmente considerado um Hotspot mundial, restando apenas 8,5% de suas áreas florestais. O Bioma Mata Atlântica tem sua importância ligada ao fato de manter nascentes e fontes, regular o fluxo dos mananciais de água que abastecem as cidades e comunidades do interior, contribuir para a purificação do ar, ajudar a regular o clima, a temperatura do solo e proteger escarpas e encostas de morros, sendo deste modo imprescindível para a qualidade de vida de 72% da população brasileira. Assim, o presente trabalho tem por objetivo reunir conhecimentos referentes ao Bioma Mata Atlântica, afim de caracterizá-lo, descrever seu histórico de degradação e apontar medidas adotadas para a sua recuperação. Para tanto partiuse do entendimento da Teoria de Geossistema apresentada por Bertrand, onde buscamos demonstrar o Potencial Ecológico, Exploração Biológica e o efeito da Ação Antrópica nesta área. A metodologia adotada foi à pesquisa bibliográfica, onde foi realizado um levantamento de obras pertinentes à conceituação de Bioma e a caracterização e histórico de ocupação da Mata Atlântica, além artigos, legislações e mapas que contribuíram para a concretização do estudo.
Abstract: The Atlantic Forest originally covered an area equivalent to 1,315,460 square kilometers, due to problems arising from different factors linked to the history of human occupation in this locality is now considered a global hotspot, with only 8.5% of its forests. The Atlantic Forest biome has its importance related to the fact that it maintains springs and sources, regulate the flow of the water sources that supply the cities and rural communities, contribute to the purification of air, help regulate the climate, the soil temperature and protect cliffs and hillsides, and this indispensable mode for 72% of the quality of life of the population. Thus, this study aims to gather knowledge for the Atlantic Forest biome, in order to characterize it, describe its history of degradation and identify measures adopted for its recovery. Therefore it started with the understanding of geosystem Theory by Bertrand where we demonstrate the ecological potential, Biological Exploration and the effect of Anthropic Action in this area. The methodology used was the bibliographical research, which was conducted a survey of works relevant to the conceptualization of Biome and characterization and history of occupation of the Atlantic Forest, in addition to articles, laws and maps that contributed to the completion of the study.
Palavras-chave: Mata Atlântica
Bioma Mata Atlântica
Degradação da Mata Atlântica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15069
Data do documento: 16-Set-2016