https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15072
Tipo: | TCC |
Título: | Uma leitura geográfica da obra Menino de Engenho |
Autor(es): | Almeida, Davi de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Fátima |
Resumo: | Os relatos co҆dianos de vivência e percepção são essenciais para a preservação e perpetuação de uma dada sociedade nos seus costumes, cultura, crenças e tradições. A memória pessoal e cole҆va é vital para que isso aconteça. Estes fatores são de caráter social e espacial, pois o homem, ser social, as produz em um determinado espaço anteriormente produzido pelas suas ações civilizatórias, e as relações que são man҆das para que ocorra a con҆nuidade da sociedade são puramente sociais. Neste ar҆go é trabalhado as relações que existem entre os relatos de Carlinhos, personagem da obra Menino de Engenho que vive no engenho de seu avô materno em uma época, início do século XX, em que o coronelismo imperava no Nordeste, com a Geografia. Esta obra é o objeto de estudo deste ar҆go, publicada em 1932 por José Lins do Rego. Procura‐se trabalhar a ciência Geográfica em conjunto com a Literatura, através da interdisciplinaridade. É u҆lizado para abranger a discussão da Geografia com a Literatura, autores como Roberto Lobato Corrêa, Diva Machado e Maria Almeida. A pesquisa busca compor um discurso entre os dois conhecimentos, firmando cien҆ficamente através do conceito geográfico de paisagem, dialogando também com os estudos sociológicos sobre a con҆nuidade de um comportamento social expresso pela memória pessoal e cole҆va. De forma sucinta, espaço e lugar são abordados. Com isso busca‐se mostrar o que há de geográfico na obra “Menino de Engenho” , de José Lins do Rego. |
Abstract: | The daily accounts of experience and percep҆on are essen҆al for the preserva҆on and perpetua҆on of a given society in its customs, culture, beliefs and tradi҆ons. Personal and collec҆ve memory is vital for this to happen. These factors are of social and spa҆al character , since man, being social, produces them in a certain space previously produced by his civiliza҆onal ac҆ons, and the rela҆ons that are 1 maintained so that the con҆nuity of the society happens are purely social. This ar҆cle deals with the rela҆onships that exist between the reports of Carlinhos, a character in the work of . Who lives in the ingenuity of his maternal grandfather in an era, beginning of the 20th century , where coronelismo ruled in the Northeast, with Geography . This work is the object of study of this ar҆cle, published in 1932 by José Lins do Rego. It seeks to work Geographical science in conjunc҆on with Literature, through interdisciplinarity . It is used to cover the discussion of Geography with Literature, authors like Roberto Lobato Corrêa, Diva Machado and Maria Almeida. The research seeks to compose a discourse between the two knowledge, establishing scien҆fically through the geographical concept of landscape, also dialoguing with sociological studies on the con҆nuity of a social behavior expressed by personal and collec҆ve memory . Briefly , space and place are addressed. With this, we try to show what is geographic in the work "Menino de Engenho", by José Lins do Rego. |
Palavras-chave: | Preservação cultural Memória coletiva - Menino de Engenho |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15072 |
Data do documento: | 18-Nov-2016 |