Tipo: TCC
Título: Turismo sustentável: ações e políticas públicas aplicadas no estado da Paraíba
Autor(es): Melo, Annely Ferreira de
Primeiro Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: Este artigo visa levantar discussões sobre desenvolvimento e turismo sustentável, tratando de seus conceitos e aplicações práticas na sociedade, além de trazer uma reflexão sobre a sustentabilidade e o turismo sustentável. Neste contexto, objetivou-se apresentar algumas definições a cerca do tema e refletir sobre a necessidade de se planejar ações que garantam o turismo sustentável, como também mostrar a importância de se conservar a natureza presente no Estado da Paraíba e mostrar algumas ações realizadas na cidade de João Pessoa pela PRODETURNE – I.O trabalho está dividido em três etapas, onde a primeira trata da sustentabilidade desde seu surgimento até os dias de hoje. A segunda trata-se do turismo sustentável neste mesmo contexto, e a terceira aborda de forma especifica as contribuições do PRODETUR NE – I para o desenvolvimento do turismo na Paraíba. O termo sustentabilidade é bem presente nos discursos, mas a realidade que se apresenta é bem diferente disso. A urbanização das cidades acontece de forma rápida e sem nenhum planejamento. Existe ainda uma dificuldade de acompanhar os impactos causados ao meio ambiente, e por este fato, o turismo sustentável precisa ser planejado. Sendo assim, se faz necessária esta discussão para que a sociedade reconheça a necessidade de planos e metas para conservação do nosso meio ambiente.
Abstract: This article aims to raise discussions on development and sustainable tourism, dealing with its concepts and practical applications in society, as well as a reflection on the sustainability and sustainable tourism. In this context, it aimed to 2 present some definitions about the subject and reflect on the need to plan efforts to ensure sustainable tourism, but also show the importance of conserving nature present in the state of Paraiba and show some actions taken in the city Joao Pessoa by PRODETUR NE - I. The work is divided into three steps where the first is sustainability since its inception to the present day. The second comes from sustainable tourism in this same context, and the third addresses the specific form the contributions of PRODETUR NE - I for the development of tourism in Paraiba. The term sustainability is very present in the speeches, but the reality that presents itself is quite different from that. The urbanization of cities happens quickly and without any planning. There is also a difficulty in following impacts to the environment, and by this fact, sustainable tourism needs to be planned. So, this is necessary for increasing discussion that society recognizes the need for plans and goals for conservation of our environment.
Palavras-chave: Turismo sustentável
Planejamento e sustentabilidade - Turismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15073
Data do documento: 16-Nov-2016