Tipo: Tese
Título: A dramatização do trágico em Yerma, bodas de sangre e la casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca
Autor(es): Rodrigues, Grygena dos Santos Targino
Orientador: Azevedo , Sandra Amélia Luna Cirne de
Resumo: Esta tese tem por objeto de estudo a dramatização do trágico em Bodas de Sangre, Yerma e La Casa de Bernarda Alba de Federico García Lorca, obras espanholas escritas na primeira metade do século XX. No primeiro capítulo deste trabalho, analisamos o contexto histórico-literário relativo às peças, destacando o cenário conservador e patriarcal da Segunda República espanhola comum à trilogia. Investigamos também o teatro poético de Federico, assim como a participação do dramaturgo no grupo da Generación del 27. Ainda neste capítulo, tecemos reflexões acerca do comportamento mítico e religioso da cultura rural da Andaluzia, destacando a sacralidade atávica e o cristianismo rústico daquela população, mediante o processo de modernidade tardia desta cultura. Para esta análise, contemplamos definições e reflexões de vários autores, a exemplo de Josephs y Juan Caballero (2012), Ian Gibson (2013), Ildefonso-Manuel Gil (2012), Mario González (2013), Maria Francisca Vilches de Frutos (2014), Ortega y Gasset (1944) e Castro Filho (2009). No segundo capítulo apresentamos uma abordagem da teoria do drama a partir dos fundamentos que nortearam a arte dramática ao longo dos séculos. Em um primeiro momento, ponderamos sobre a tragédia enquanto forma artística que busca enquadrar o trágico em esquemas racionalistas e abordamos o trágico enquanto conceito filosófico, existencial, ligado à finitude da vida. Em um segundo momento, exploramos os pilares do drama moderno, tendo como parâmetros conceitos teóricos que podem embasar reflexões críticas acerca da existência da tragédia em tempos modernos, considerando semelhanças e diferenças entre as dramaturgias clássica e moderna. Para essas discussões, nos valemos de contribuições de Aristóteles (1991b), Hegel (2010), Peter Szondi (2004, 2011), George Steiner (2006), Raymond Williams (2011), Terry Eagleton (2013), Sandra Luna (2012), dentre outros autores. No terceiro capítulo realizamos uma análise das peças tendo como base as teorias elencadas nos capítulos anteriores. Nesta perspectiva, tentamos provar que as peças pertencentes a esta trilogia são tragédias modernas, pela ênfase nos dramas sociais e pelo tratamento das subjetividades das personagens, que revelam dramas interiores em oposição ao contexto social andaluz da década de 30. Para além de parâmetros característicos do drama moderno, as peças apresentam conflitos com ares fatalísticos a partir do aproveitamento de temas tabus, de dogmas religiosos e regras de conduta social que interferem diretamente nos conflitos individuais das personagens das peças. Além disso, cabe destacar a presença de uma dimensão sagrada e ritualística implicada na trilogia, que vai além do realismo contextual das peças e que transcende os limites da razão, influenciando diretamente o comportamento e as ações das personagens.
Abstract: This thesis investigates the dramatization of the tragic in Bodas de Sangre, Yerma and La Casa de Bernarda Alba by Federico García Lorca, Spanish plays written in the first half of the twentieth century. In the first chapter, we analyze the historical-literary context related to the pieces, highlighting the conservative and patriarchal scenario of the Second Spanish Republic common to the trilogy. We also investigate the poetic theater produced by Federico, as well as the participation of the playwright in the group of the Generación del 27. In this chapter, we also reflect on the mythical and religious behavior of the rural culture of Andalusia, highlighting the atavistic sacredness and rustic Christianity of that population, in the light of the belated modernity of this culture. For this analysis, we consider definitions and reflections of several authors, such as Josephs and Juan Caballero (2012), Ian Gibson (2013), Ildefonso-Manuel Gil (2012), Mario González (2013), Maria Francisca Vilches de Frutos (2014), Ortega y Gasset (1944) and Castro Filho (2009). In the second chapter, we present an approach to drama theory from the basic foundations guiding dramatic art throughout the centuries. At first, we considered tragedy as an art form that seeks to frame the tragic in rationalist schemes and we approach the tragic as a philosophical and existential concept, linked to the finitude of life. In a second moment, we explore the pillars of modern drama, having as theoretical parameters concepts that can base critical reflections on the existence of tragedy in modern times, considering similarities and differences between classical and modern dramaturgy. For these discussions, we have contributions from Aristotle (1991b), Hegel (2010), Peter Szondi (2004, 2011), George Steiner (2006), Raymond Williams (2011), Terry Eagleton (2013), Sandra Luna (2012), among other authors. In the third chapter, we perform an analysis of the plays based on the theories examined in the previous chapters. In this perspective, we try to prove that the pieces in this trilogy are modern tragedies, for their emphasis on social dramas and the treatment of the subjectivities of the characters, who reveal interior dramas in opposition to the Andalusian social context of the 1930s. In addition to the parameters characteristic of modern drama, the pieces present conflicts which derive fatalistic traits from the use of taboos, religious dogmas, and rules of social conduct that interfere directly with the characters' individual conflicts. Added to this, it is worth mentioning the presence of a sacred and ritualistic dimension implied in the trilogy, which goes beyond the contextual realism of the plays and transcends the limits of reason, directly influencing the behavior and actions of the characters.
Palavras-chave: Tragédia moderna
Drama social
Federico García Lorca
Modern tragedy
Social drama
Teatro
Dramatização
Frederico García Lorca - Teatro
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15078
Data do documento: 13-Nov-2018