https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15085
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Bruno da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
dc.description.abstract | This work analyzes the public sports policy in the city of João Pessoa, specifically the public policy of high-performance sports in the capital of Paraíba during the period 2015-2017. It is a policy little discussed, for which this work seeks to make an exploratory, descriptive and qualitative contribution from the point of view of the perspective of politics and public management. This study will address some elements of the neoinstitutionalist approach when analyzing the politics of high-performance sports, seeking to ascertain the existence and effectiveness of institutional elements such as: laws and regulations, management bodies, existence of planning, budgeting and financing mechanisms, the composition of professional teams, and the realization of investments in sports infrastructure for high-performance sports. To fulfill its objectives, this work has an Introduction, and two parts. The first one presents a brief description of the history of national sports policy, exploring descriptively some of the main institutional elements of this policy. The following presents the institutional elements of the policy of high-performance sports in João Pessoa. Finally, the final considerations presents the main conclusions of this work, besides indicating a set of initial recommendations oriented to the improvement of the politics of high-performance sports in the municipality of João Pessoa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de esporte | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Esporte (PNE) | pt_BR |
dc.subject | Legislação esportiva | pt_BR |
dc.subject | Lei Zico | pt_BR |
dc.subject | Lei 8.672/1993 | pt_BR |
dc.subject | Lei Pelé | pt_BR |
dc.subject | Lei 9.615/1998 | pt_BR |
dc.subject | Lei Piva | pt_BR |
dc.subject | Lei 10.264/2001. | pt_BR |
dc.subject | Lei de Incentivo ao Esporte | pt_BR |
dc.subject | Lei 11.438/2006 | pt_BR |
dc.subject | Esporte de alto rendimento | pt_BR |
dc.subject | Secretaria Municipal da Juventude Esporte e Recreação (SEJER) | pt_BR |
dc.subject | Modalidades esportivas | pt_BR |
dc.title | Análise das políticas públicas de esportes no município de João Pessoa: a questão do alto rendimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Acco, Marco Antônio de Castilhos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a política pública de esportes na cidade de João Pessoa, mais especificamente a política pública de esportes de alto rendimento na capital paraibana no período 2015-2017. Trata-se de uma política pouco abordada, para a qual este trabalho busca dar uma contribuição exploratória, descritiva e qualitativa do ponto de vista da perspectiva da política e da gestão pública. Este estudo abordará alguns elementos da abordagem neoinstitucionalista ao analisar a política de esportes de alto rendimento, buscando averiguar a existência e efetividade de elementos institucionais como: leis e regulamentações, organismos de gestão, a existência de planejamento, a dotação de orçamentos e mecanismos de financiamento, a composição de equipes profissionais, e a realização de investimentos em infraestrutura esportiva para esportes de alto rendimento. Para cumprir seus objetivos, este trabalho conta com uma Introdução, e duas partes. A primeira apresenta uma breve descrição do histórico da política nacional de esportes, explorando descritivamente alguns dos principais elementos institucionais dessa política. A seguinte apresenta os elementos institucionais da política de esportes de alto rendimento em João Pessoa. Por fim, as Considerações finais apresentam as principais conclusões deste trabalho, além de indicar um conjunto de recomendações iniciais orientadas ao aperfeiçoamento da política de esportetes de alto rendimento no município de João Pessoa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |