Tipo: TCC
Título: Uma análise da implantação do Programa Reuni na UFPB (2008-2012)
Autor(es): Costa, Luciano Souza
Primeiro Orientador: Acco, Marco Antônio de Castilhos
Resumo: O estudo procurou analisar a implantação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, o REUNI, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no período compreendido entre 2008 e 2012, desde a elaboração do projeto aos resultados de sua implantação, tanto no contexto acadêmico, como em sua infraestrutura, observando as metas globais propostas e o caminho alçado pela universidade para a efetiva implementação do programa. Para alcançar seu objetivo, este estudo desenvolveu uma análise qualitativa e exploratória do REUNI como programa nacional, além de sua concepção e implementação na UFPB, tendo para isso, utilizado as legislações e normativas que regulamentam o programa nacional, assim como, os documentos de referência que embasaram a formulação do Projeto REUNI na UFPB, além dos relatórios de gestão e documentos similares produzidos pela universidade relativos à implementação do programa. Este trabalho conclui que o REUNI teve avançada implementação na UFPB especialmente nos indicadores de ampliação do número de cursos, ampliação do número de docentes e de melhoria da relação aluno professor, tendo, por outro lado, alcançado alta taxa de implementação na ampliação do número de matrículas presenciais, e regular implementação nos projetos de infraestrutura e insatisfatória na meta estipulada para a Taxa de Sucesso de Graduação.
Abstract: The study aims to analyze the implementation of the Program to Support Restructuring and Expansion Plans of Brazilian Federal Universities, REUNI, at the Federal University of Paraíba (UFPB), in the period between 2008 and 2012, from the design of the project to the results of its implementation, both in the academic context and in its infrastructure, observing the global goals proposed and the path taken by the university for the effective implementation of the program. In order to achieve its objective, this study developed a qualitative and exploratory analysis of REUNI as a national program, as well as its design and implementation in the UFPB, using for that the legislation and regulations that regulate the national program, as well as the reference documents which supported the formulation of the REUNI Project at the UFPB, and the management reports and similar documents produced by the University related to the implementation of the program. This study concludes that REUNI has had adequate implementation in the UFPB, especially in the indicators of expansion of the number of courses, expansion of the number of teachers and improvement of the teacher-student rate, and, on the other hand, a high implementation rate in the number of attendance enrollments (although not achieving the stipulated target), and regular implementation in infrastructure projects and unsatisfactory at the goal set for the Graduation Success Rate.
Palavras-chave: Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI)
Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
Educação superior
Plano Nacional de Educação (PNE)
Educação à Distância (EAD)
Taxa de Sucesso na Graduação (TSG)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15088
Data do documento: 8-Jun-2018