Tipo: TCC
Título: Práticas pedagógicas nas classes multisseriadas: os desafios à educação do campo
Autor(es): Costa, Luzia Mendes da
Orientador: Batista, Maria do Socorro Xavier
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso intitulado Práticas pedagógicas nas classes multisseriadas: os desafios à educação do campo têm como objetivo compreender as práticas pedagógicas que se desenvolvem na escola do Campo e como objetivos específicos buscamos evidenciar as práticas pedagógicas desenvolvidas por uma professora em classe multisseriada em uma escola do campo; e caracterizar as dificuldades e desafios encontrados pela professora no cotidiano escolar. Apresentar os princípios da Educação do Campo presentes nas práticas pedagógicas da classe multisseriada da escola no meio rural do município de Santa Rita, PB. Procura discutir o contexto em que se encontram as classes multisseriadas nas escolas do campo. Assim como, na pesquisa documental, analisamos documentos da política de educação do campo tais como: o Decreto nº 7.352, de 4 de novembro de 2010: dispõe sobre a política de educação do campo e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – Pronera; a Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional (LDB) – Lei de nº 9.394 de 1996, foram analisados documentos da fundação da escola, Certidão de Averbação Construção do Grupo Escolar- “Fazenda Socorro”, refletir sobre as políticas públicas voltadas para a educação do campo, as dificuldades enfrentadas pelos professores em classes multisseriadas na sua formação, prática pedagógica, em especial, na metodologia utilizada em sala de aula. Como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento na obtenção deste trabalho utilizamos as reflexões de Caldart (2002), Hage (2010), Batista (2013), Molina (2009), Ribeiro (2009), entre outros. A pesquisa de campo foi composta por um questionário que foi preenchido por uma professora da escola estudada. Como síntese destacase uma incursão na escola do campo e na sala de aula multisseriada constatando que ela ainda se encontra distante do que seria real para os sujeitos do campo, para suas especificidades, onde as classes multisseridas não atendem o básico para uma boa formação e inclusão dos indivíduos
Abstract: This course conclusion entitled Pedagogical practices in the multi-serialized classes: the challenges to field education aims to understand the pedagogical practices that are developed in the field school and as specific objectives we seek to evidence the pedagogical practices developed by a teacher in a multi-serialized classroom in a field school; and characterize the difficulties and challenges encountered by the teacher in the daily school life. It also aims to present the principles of field education present in the pedagogical practices of the multiserialized class in the rural school in the rural areas in the municipality of Santa Rita, PB. It seeks to discuss the context in which the multi-serialized classes are found in the rural schools. As well as in the documentary research, we analyzed policy documents of education in the countryside, such as: Decree 7.352, of November 4, 2010: provides on the education policy of the field education and the National Program for Education in Agrarian Reform - Pronera; the Law of Directives and Basis of National Education (LDB) - Law No. 9,394 of 1996, documents were analyzed from the school's foundation, Certificate of Averbation Construction of the School Group - "Fazenda Socorro", and also aiming to reflect on the public policies focused on the field education, the difficulties faced by teachers in multiserialized classes in their formation, in pedagogical practice, and especially in the methodology used in the classroom. As a pedagogical tool for the development of this work were used reflections of Caldart (2002), Hage (2010), Batista (2013), Molina (2009) and Ribeiro (2009), among others. The field research was composed of a questionnaire that was completed by a teacher of the mentioned and studied school. As a synthesis it is possible to emphasize an incursion in the field school and in the multi-serialized classroom, however, that it is still distant from what would be real for the country people, for their specificities, where the multi-serialized classes do not atend the basics for a good formation and inclusion of individuals.
Palavras-chave: Educação do campo
Escola rural
Classes multisseriada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15103
Data do documento: Jul-2019